skip to Main Content

Тувинцы-тоджинцы провели фестиваль оленеводов (видео)

В долине Тоджа, где проживает коренной малочисленный народ тувинцы-тоджинцы завершился ежегодный фестиваль оленеводов

Этот праздник каждые два года проводится рядом с селом Тоора-Хем Тоджинского района республики Тыва. Здесь, прямо на снежной поляне посреди тайги оленеводы разбили городок из чумов, развернули площадку с выставкой-ярмаркой своих товаров, сувениров ручной работы. В праздничной программе фестиваля, кроме выступлений артистов, — соревнования в традиционных навыках оленеводов, таких, к примеру, как гонки на оленях и снегоходах, колка дров и седлание оленей на скорость

смотреть видео на нашей страничке в ВК
Тувинская Тоджа — это труднодоступный таежный район в Восточных Саянах. Он остался единственным местом в Сибири и, пожалуй, во всей России, где сохранился лесной подвид северных оленей, самых крупных в своем виде. В постсоветское время численность северных оленей в Туве сократилась десятикратно — с 15 тысяч в 80-х годах до критических 1,5 тысячи голов в 2007 году. Только за последние несколько лет благодаря специальным мерам региональных властей оленеводство начало постепенно восстанавливаться. Сегодня хозяйства Тоджи насчитывают около трех тысяч животных.
Возрождение оленеводства в настоящее время является для государства не столько экономической, сколько социальной задачей. Оно составляет основу жизненного уклада коренных жителей Тоджинского района — тувинцев-тоджинцев, отнесенных российским законодательством к числу коренных малочисленных народов страны, нуждающихся в особом покровительстве государства. В контексте этой цели одной из ключевых задач властей является сохранение мест традиционного проживания таких народов, а также создание условий для развития их традиционных занятий, в том числе оленеводства, как источника самобытности.
Тоджинцы — это уникальный этнос, который до сих пор сохранил свои традиционные промыслы, одним из которых является уникальное таежное оленеводство.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top