skip to Main Content
В Югре завершилась 73-я олимпиада оленеводов

В Югре завершилась 73-я олимпиада оленеводов

В селе Саранпауль Берёзовского района ХМАО прошла очередная 73-я Олимпиада оленеводов.     Традиционные соревнования сильнейших оленеводов Приполярного Урала проводятся раз в два года. С каждым годом Олимпиада становится масштабнее, количество участников и гостей зрелищных состязаний становится все больше. Ведь это действительно долгожданное и значимое событие для оленеводов села Саранпауля.
Заезды проводились по шести номинациям:  гонки «на рысь», «на мах», «стоя на нарте», «на лыжах за оленями», «на упряжках среди женщин» и самый зрелищный – «массовый старт».
Победу в общем массовом старте среди оленеводов Приполярного Урала вновь одержал Василий Ромбандеев. В гонках «на упряжках среди женщин» победила Анна Ромбандеева, «на рысь» первым стал Анатолий Сметанин, «на мах» Сергей Чупров, «стоя на нарте» – Алексей Тихонов, «на лыжах» – Аркадий Хозяинов. Самый юный оленевод – Сергей Хатанзеев.
Андрею Каневу было присвоено звание «Почётный оленевод Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Параллельно с оленьими гонками работало сразу несколько площадок: на открытой сцене и на протяжении всего праздника выступали фольклорные коллективы, желающие могли посостязаться в национальных видах северного многоборья, были организованы различные культурно-развлекательные мероприятия, работали гостевые чумы, вниманию гостей и участников Олимпиады также была представлена уникальная фотовыставка «Олень и человек. Редкий кадр». В мастерских по декоративно-прикладному искусству гости могли изготовить небольшой сувенир на память.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top