skip to Main Content

Ученые Югры присоединились к инициативе этноцентра “Кириллика” по созданию общедоступных бесплатных шрифтов для языков КМНС

Как уже сообщал портал kmns.ru, по инициативе этноцентра “Кириллика” в России в 2019 году начались работы по созданию серии бесплатных шрифтов, включающих в себя все символы алфавитов коренных малочисленных народов.

Первыми инициативу поддержали языковые активисты с острова Сахалин под руководством вице-президента RAIPON Федора Мыгуна. К ним присоединились таймырские педагоги, и третьими, на днях, в работу включились ученые из Обско-угорского института научных исследований и разработок.

Как сообщает “Интерфакс-Урал“, алфавиты хантыйского и мансийского языков впервые закодируют для общения в интернете, сообщили агентству “Интерфакс-Урал” в департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

К работе над стандартизацией графического представления знаков национальных алфавитов коренных малочисленных народов севера (КМНС) привлечены специалисты в области филологии и этнографии из ХМАО, а также Венгрии и Финляндии.

“Для полноценного функционирования языков в условиях современного общества необходимы шрифты, компьютерные раскладки, электронные словари. Ситуация осложняется отсутствием ряда символов хантыйского и мансийского языков в кодировке Unicode. В связи с этим на уровне округа проводится совместная работа, к которой подключены департамент образования и молодежной политики и департамент общественных и внешних связей Югры, а также департамент внутренней политики автономного округа”, – сказали в ведомстве.

В настоящее время специалисты Обско-угорского института научных исследований и разработок актуализируют работу по унификации алфавита для ведущих диалектов КМНС. Следующим этапом станет кодирование новых символов хантыйской и мансийской письменности в международном стандарте Юникод.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top