skip to Main Content

Языковые активисты коренных народов России приступили к работе над интернет-порталом “Страна героев”

“Страна героев” так назван интернет-портал, который начнет работать в преддверие 75-летия Великой Победы. Создатели портала планируют, что полностью он будет завершен к 9 мая 2025 года. К этому времени на его страницах будет размещена информация на живых языках более чем 150 народов России.

Вдохновителем и редактором нового проекта стал известный в Восточной Сибири блогер Кочевник, который много рассказывает своим читателям о деятельности Ассоциации КМНС Амурской области, жизни эвенков, гуранов и других коренных народов и диалектных групп Дальнего Востока.

Этот интернет-портал будет по-настоящему многоязычным.  27 народов Кавказа, Поволжья, Арктики, Сибири и Дальнего Востока разместят на нем истории о своих героях-воинах и тружениках тыла. Многие из рассказов написаны на русском языке и языке народа, к которому принадлежит герой.

Одним из первых для нового портала описан подвиг якута Федора Охлопкова – человека, из-за которого от всех якутов в нашей армии теперь ожидают снайперских успехов. Корреспонденты портала “Страна героев” побывали на родине героя и встретились с его сыном – директором сельской школы в составе делегации из Якутска на празднике «Великая Победа – подвиг народов», приуроченном к 23 февраля.

Рассказ о Федоре Охлопкове мы сможем прочитать уже 24 апреля, когда начнет работу новый портал “Страна героев”, а репортаж о празднике на родине великого снайпера, благодаря агентству “Саха-Ньюс” можно почитать уже сейчас.

Томпонский район хранит память о своих знаменитых земляках: Героях Советского Союза Федоре Охлопкове и Владимире Лонгинове, полном кавалере Ордена Славы Иване Околовиче. В районе проживают два участника Великой Отечественной войны: Калабиной Любови Николаевне 28 сентября исполнится 99 лет, а Баженовой Ирине Прокопьевне 10 мая – 94 года. Семь вдов участников войны и 36 ветеранов тыла, 307 – детей войны.

В поселке Хандыга прошла патриотическая акция «Великая Победа – подвиг народов». Любови Николаевне и Ирине Прокопьевне были вручены почетные знаки «Мир и согласие» Ассамблеи народов РС(Я).

Акция была организована Ассамблеей народов РС(Я), Домом дружбы народов(ДДН) им. А.Е.Кулаковского при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я). В течение двух дней проходили уроки межнационального общения «Народы России.

Учащимся Хандыгской средней школы, Томпонской многопрофильной гимназии рассказали много интересного о традициях, особенностях культуры разных народов. Перед ними выступили руководитель татарского клуба «Хярму хэдьэн» Тахир Хуснутдинов, старейшина эвенского народа Акулина Трайзе, учитель эвенского языка Себян-Кюёльской СОШ Кобяйского района Надежда Захарова, артисты эвенского ансамбля «Долгунча», ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы».

Еще был урок гражданственности в Горно-геологическом техникуме и круглый стол на тему «Дружба народов – мир на земле!», в которых приняли участие представители администраций Томпонского и Мегино-Кангаласского районов, Ассамблеи народов РС(Я), образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной политики.
Первый заместитель генерального директора ДДН Розалия Колосова проинформировала о направлениях деятельности Дома дружбы народов, восьми народных, образцовых коллективов самодеятельного творчества.
Заместитель главы Томпонского района по социальным вопросам Оксана Назаренко рассказала о том, что делается для гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений в районе, о работе военно-патриотического центра, открытого на базе Крест-Хальджайской средней школы.

Общественный представитель Уполномоченного по правам КМНС по РС(Я) в Томпонском районе Надежда Слепцова сообщила, что в Томпонском районе проживают более 12 тысяч человек в двух городских и семи сельских поселениях. Среди представителей КМНС – долгане, нанайцы, ульчи, чукчи, эвенки, эвены, юкагиры, шорцы. В основном они проживают в Хандыге и Томпонском национальном (эвенском) наслеге. В селе Тополиное проживают более 900 человек. В школе обучается 152 учащихся. В детском саду 65 дошкольников. Реализуется проект «Сетевое взаимодействие опорной средней общеобразовательной школы и кочевого сада-школы «Айлик». Ведется обучение родному эвенскому языку.

Ольга Слепцова, автор-составитель русско-эвенско-якутско-английского разговорника, рассказала, почему она взялась за его составление: “Я очень много ездила по республике, по востоку России. При знакомстве меня спрашивали – откуда я. Отвечала, что из Якутии, по национальности эвенка. И многим новым знакомым стал интересен мой язык. Спрашивали, как будет на эвенском погода, цвета, семья и т.д. И мне пришла в голову замечательная идея – создать карманный разговорник на четырех языках: эвенском, якутском, русском и английском, который поможет не только мне, но и моим друзьям в общении с разными народами. Также этот разговорник пригодится нашей молодежи, которая не владеет родным языком…”
В завершение круглого стола был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между Ассамблеей народов РС(Я), Домом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского и администрацией Томпонского района.

Участники акции возложили цветы к Мемориальным комплексам Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова в п.Хандыга, в с.Крест-Хальджай, встретились с сыном легендарного героя – Александром Федоровичем Охлопковым, который работает директором школы села Крест-Хальджай, а также посетили Историко-краеведческий музей п.Хандыга, Краеведческий музей Героя Ф.М.Охлопкова в с.Крест-Хальджай.

фото: пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top