skip to Main Content

Вышла новая книга о коренном народе – нагайбаках

В селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области представили новое исследование этнографа Светланы Белоруссовой
24 февраля 2020 года, в Нагайбакском районе прошла презентация ещё одной книги о малой народности – «Нагайбаки: динамика этничности», сообщает районная газета “Всходы”.

Её автор – кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук, доцент Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Светлана Белоруссова.
Сегодня в районном Доме культуры с. Фершампенуаз состоялась презентация этой книги, а также двух её авторских фильмов «Из Парижа в Париж» (2013 г) и «Нагайбакский крест» (2019 г).
Зал районного Дома культуры был полон. Приехали жители Парижа, Остроленки и других сёл Нагайбакского района. Светлана Белоруссова начала с рассказа о том, как создавался фильм «Из Парижа в Париж», героем которого стала одна из участниц тура по Европе Надежда Фирсова. Документальный фильм рассказывает об путешествии представителей Нагайбакского района по местам боевой славы нагайбакских казаков – городах Арси, Париж и других.
Очень впечатлил собравшихся и фильм о строительстве церкви в селе Париж, которое прошло по инициативе предпринимательницы Елены Васильевой. А потом сама Елена поделилась своими впечатлениями об этой грандиозной работе, которая стала испытанием для вех односельчан, сплотив их в единой вере.
Светлана Белоруссова отметила, что написание книги о нагайбаках – неслучайно. Она познакомилась с этим народом несколько лет назад, когда приезжала с этнографичекими экспедициями. Душевность и гостеприимность нагайбаков, их колоритные обычаи, очень привлекли Светлану Юрьевну. Она посвятила нагайбакам свои дальнейшие этнографические исследования, написав кандидатскую диссертацию и ряд научных работ. Теперь же в книге подытожены не только история происхождения народности, но и современные традиции, их изменения и преображения.
Примечательно, что именно в этот день у Светланы был юбилейный день рождения. И жители Нагайбакского района не только благодарили её, но и поздравляли с юбилеем. Выразили слова благодарности за огромный вклад в строительство храма в селе Париж и епископ Магнитогорской и Верхнеуральской епархии Зосима и настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Фершампенуазе отец Андрей, которые отметили, что Светлана Белоруссова отразила в фильмах и книге главное – это духовный стержень нагайбаков, который позволил им через века сохранить свою идентичность.
Начальник отдела культуры администрации Нагайбакского района Елена Васильева также поблагодарила автора за огромный вклад в сохранение культуры нагайбаков. В свою очередь Светлана Белоруссова отметила, что благодаря Елене Олеговне, которая проделала большую работу по оформлению необходимых документов, икона из музея села Париж была передана в новый храм.
Жительница Касселя Алина Ишимова посвятила автору книги о нагайбаков стихотворение, которое было встречено аплодисментами.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top