skip to Main Content

Вепсы потребовали решить вопрос с выделением делян для рубки дров

Обеспечение дровами жителей Рыборецкого сельского поселения стало одним из основных вопросов, который 21 февраля обсуждался на встрече населения с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Об этом руководитель региона сообщил на официальной странице в социальной сети.
По его словам, лесфонд арендован деревообрабатывающим комбинатом «Калевала», потому они лишены возможности запасаться древесиной. Между тем, Минприроды РК уточняет, что сырье можно получить на трех делянках (2 – в Шелтозерском лесничестве, 1 – в Рыборецком). Однако власти признают, что обе делянки находятся далеко, поэтому заготавливать дрова там трудно.
Как уточняется в сообщении, с комбинатом обсудят возможность выделения других участков. Кроме того, прокуратуру республики попросят дать правовую оценку правомочности заключения договоров. По мнению главы, также необходимо организовать информационную работу с населением: например, сбор валежника специального разрешения не требует.

Другой актуальный для поселка вопрос – экология, поскольку в окрестностях расположены крупные промышленные производства. Минприроды следит за ситуацией: один из недропользователей уже получил штраф за нарушения.
Отдельные вопросы касались квот на вылов рыбы. Как уточняет глава, для вепсов (как и других малочисленных коренных народов) ограничений по квотам нет. Тем не менее, лимиты на отдельные виды рыб распределяются по заявкам, о чем также необходимо помнить.
Наконец, жителей Рыборецкого поселения волновал «дорожный» вопрос. Власти поясняют, что в прошлом году подъезд к Петрозаводску попал в федеральную собственность, поэтому к 2023 году с дорогой серьезно поработают.
Прионежье станет центром празднования Дня республики в 2022 году, поэтому внимание уделят и местному ДК, которое сегодня требует капремонта. А в следующем году планируют приступить к обновлению кровли.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top