skip to Main Content

Ненецкие оленеводы предложили создать сезонные фактории

С инициативой выступили глава общины «Ямб то» Фёдор Нокрета и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Нядэй я» Григорий Тайбарей во время встречи с губернатором НАО Александром Цыбульским.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с представителями семейной (родовой) общины (СРО) «Ямб то» и крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Нядэй я».

Главы общины и КФХ Фёдор Нокрета и Григорий Тайбарей побывали на днях в Нарьян-Маре. На их встрече с губернатором присутствовала также заместитель главы региона, курирующая вопросы сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, Валентина Зганич.
Общинников «Ямб то» и оленеводов «Нядэй я» объединяют места кочевий — представители СРО и КФХ пасут свои стада оленей в Большеземельской тундре Ненецкого округа в непосредственной близости друг от друга, рассказали на встрече с губернатором Фёдор Нокрета и Григорий Тайбарей.
Представители самой крупной по численности поголовья общины региона выпасают сегодня более 13 000 оленей. Стадо их соседей из крестьянско-фермерского хозяйства достигает 7000 голов.

Оленеводы обратились к губернатору с идеей создать факторию, где в зимний период — с ноября по апрель — они могли бы заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности, проводить убойную кампанию, хранить и готовить к транспортировке мясо оленя.
— Такой опыт есть у наших соседей на Ямале, это было бы удобно для кочевников, — считают оленеводы.
Александр Цыбульский поддержал идею и поручил своему профильному заместителю Валентине Зганич проработать вопрос о создании факторий совместно с юристами и при использовании положительного опыта Ямало-Ненецкого автономного округа.
— Это действительно очень хорошая идея, и здесь нужно обязательно воспользоваться опытом наших ямальских коллег, где фактории уже созданы. Они могут стать хорошим опорными пунктами для хозяйств, и, кроме создания там нормальных условий для оленеводов на зимний период, нужно обеспечить условия для проведения убойной кампании, — сказал губернатор.
Заручившись поддержкой губернатора, главы оленеводческих хозяйств пообещали подготовить конкретные предложения по созданию факторий с учетом потребностей оленеводов и удобной логистики для проведения убойных кампаний.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top