В Салехарде депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков встретился с общественностью и советом старейшин ассоциации «Ямал — потомкам!».
Участники встречи обсудили перечень поручений президента РФ по итогам ноябрьского заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, сообщает ИА «Север-Пресс«. Они обозначили идею о создании окружной структуры в области этнолингвистики.
Исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин рассказал, что подготовил письма в адрес региональных СМИ о необходимости увеличения количества часов вещания на радио и телевидении на языках коренных малочисленных народов Севера и коми языке, а также перевода на эти языки фильмов, мультфильмов и различных передач. Общественник предложил организовать в регионе анимационную студию по созданию фильмов и мультфильмов на родных языках с привлечением детей, подростков, профильных специалистов.
Также Тимур Акчурин проинформировал, что предложил СМИ организовать цикл телепередач на языках коренных малочисленных народов Севера и коми языке под названием «Правовой ликбез». В рамках телепередачи рассказывалось бы о правах и обязанностях оленеводов, рыбаков, охотников, занятых в области традиционных отраслей хозяйствования, о мерах государственной поддержки, о видах отчетности и социальной помощи.
«Считаю, что создание такой информационно-просветительской программы на языках КМНС и коми языке на радио и телевидении позволит повысить правовую грамотность граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, которые лишний раз смогут узнать о своих правах и обязанностях», — подчеркнул исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО.
Он поддержал создание на территории автономного округа регионального этнокультурного центра, который занимался бы сохранением и популяризацией традиционной культуры народов, проживающих в ЯНАО. В задачи центра вошла бы подготовка лингвистов, переводчиков для перевода законов, озвучивание фильмов и мультфильмов на языках КМНС, перевод названий улиц, преподавание в образовательных учреждениях, организация курсов по изучению родных языков. По мнению Тимура Акчурина, в дальнейшем этноцентр может выйти на окупаемость за счет государственных заказов.