skip to Main Content

В поселке Ёнский завершились Зимние Саамские Игры

В минувшую субботу весь день на центральной площади небольшого поселка Ёнский в Ковдорском районе Мурманской области проходил спортивный праздник, приуроченный к Международному дню саамов, который ежегодно отмечается 6 февраля.
Все пришедшие к сельскому Дому культуры смогли насладиться выступлениями сольных исполнителей и фольклорных коллективов Ловозерского и Ковдорского районов, купить сувениры на красочной ярмарке мастеров декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера и полакомиться блюдами национальной кухни.
Попробовать настоящей саамской ухи приехал и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Уху разливали на улице прямо из горячего котла в высокие стаканы.
Позже губернатор встретился с представителями саамских общин Кольского полуострова. За столом собрались около 20 представителей саамских общин из Лопарской, Ловозера, Ковдорского района. Говорили о традиционных промыслах, сохранении уникального языка, памяти оленно-транспортных батальонов и на другие темы.
В парке «Саамских состязаний» гости праздника участвовали в соревнованиях на снегоступах, забеге на охотничьих лыжах, метании аркана, прыжках через нарты и стрельбе по мишени. Юных участников ждал детский лыжный биатлон, парк аттракционов и игровые площадки.
Завершилось мероприятие обрядом исполнения желаний «Костер единения», который провела саамский нойд Надежда Фенина, сообщает “Мурманский Вестник”.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top