skip to Main Content

На Кольском полуострове отпраздновали День саамов

В Мурманске и на всем Кольском полуострове широко отметили Международный день саамов.

Праздник начался с традиционного торжественного подъема на площадке у здания центра народов Севера саамского флага на флагштоке рядом с флагами России и Мурманской области, сообщает “Мурманский вестник“.
Право поднять национальный флаг с изображением шаманского бубна было предоставлено члену совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области руководителю Оленегорского отделения Ассоциации Кольских саамов Анфисе Агеевой, а также представительнице саамской активной и талантливой молодежи Алине Агеевой.

На торжественном митинге к собравшимся с поздравлением обратился председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.
— Тысячелетиями живут представители этого коренного малочисленного народа на нашей суровой и прекрасной северной земле, — отметил спикер облдумы. — За минувшие века у «оленного» народа сложилась своя самобытная культура, своеобразный уклад жизни, промыслы и ремесла. Саамские песни и сказания, национальная одежда отражают всю многогранность и неповторимую красоту северной природы. Этот древний народ обладает огромным богатством, которое дарит Кольская земля, щедростью души и мудростью, завещанной предками.
Сергей Дубовой пожелал всем успеха в достижении намеченных целей, мира и благополучия, вручил награды регионального парламента самым активным членам Ассоциации кольских саамов.
В ходе состоявшегося у центра народов Севера митинга, прозвучали выступления представителей регионального правительства, общественных организаций, уполномоченного по правам человека в Мурманской области. С большим энтузиазмом встретили участники праздника выступление знаменитого не только в Заполярье, но и далеко за его пределами саамского фольклорного ансамбля «Таввял иннк» («Северная душа»), а также исполнительницы традиционных и современных саамских песен Марины Гринчук. Аплодисменты самодеятельным артистам долго не смолкали.

А потом наступил долгожданный момент — обряд исполнения желаний «Костер единения», который провела известный саамский нойд (шаман) Надежда Фенина. Такова древняя традиция — в день рождения народа саами зажигается костер, в который бросаются записки с самыми заветными желаниями. Как сказала Надежда Фенина, все они обязательно должны исполниться.

И вот начался обряд. Несмотря на сильную метель, огонь в костре взметнулся вверх весело и ярко. А гости праздника принялись писать на клочках бумаги свои самые сокровенные желания и бросать их в бубен нойда. А оттуда они отправились в костер, а затем, вместе с дымом — к небу.
В этот день по всей Мурманской области было запланировано более 150 праздничных мероприятий, посвященных празднику саамского народа: концерты, встречи, выставки. К примеру, в Ловозере, в районном национальном культурном центре открылась фотовыставка «Мы — саамы». А сегодня вечером здесь будут чествовать юбиляров, молодоженов, и вручат приз общественного признания «Человек года — 2019». И это еще не все. В предстоящую субботу 8 февраля сельский Дом культуры поселка Ёнский Ковдорского района приглашает всех принять участие во II областных Зимних саамских играх. В программу праздника войдут выступления фольклорных коллективов, ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера и угощения блюдами национальной кухни. Гости парка «Саамских состязаний» смогут принять участие в соревнованиях на снегоступах, забеге на охотничьих лыжах, метании аркана, прыжках через нарты и стрельбе по мишени.
Сейчас в Мурманской области проживают 1599 представителей саамского народа. Все они тщательно берегут свою идентичность, что достойно восхищения, стремятся сохранить свой язык, самобытную саамскую культуру, традиционный уклад жизни и промыслы.

Фото Сергея Ещенко “Мурманский вестник”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top