skip to Main Content

В школе юного каюра в Анадыре учатся будущие чемпионы

Если 100 лет назад в крупнейших в мире гонках на собачьих упряжках не раз побеждали чукотские каюры, ставя мировые рекорды, то сегодня на Чукотке есть только одна школа, в которой детей учат  управлять нартами.

Школу юного каюра организовал чукотский житель Николай Калянто, переехав для этого из своего села на востоке Чукотки в Анадырь. Работает Николай не за зарплату.

В национальном селе, в котором рос Калянто, с собачьими упряжками управлялся каждый. А сейчас, по его словам, самобытная культура каюров стирается, причем даже в селах.

 «Любая собака лучше автомобиля — для нее нужен только корм. И только собаки спасут охотника, найдя в пургу верный путь, минуя трещины и полыньи», — объясняет Николай Калянто свой выбор корреспонденту ТАСС Таисии Кирилловой.

В школе каюров дети учатся с семи лет. Ребята приходят сюда, во-первых, как они говорят, потому что очень любят собак. Во-вторых, мастерство погонщика воспитывает волю и терпение.

«А еще я бы очень хотела, когда вырасту, принять участие в «Берингии», ведь это даже круче, чем «Формула-1», — говорит Ангелина. – Женщины участвуют, но не выигрывают. А я хочу победить», — заявляет пятиклассница.

Напомним, что первая гонка на собачьих упряжках «Берингия» состоялась в 1990 году. Сегодня это уже всемирно известный бренд. Победы «Берингии» не раз были зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса.

Фото. ТАСС Артем Геодакян.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top