skip to Main Content

Поможет ли реестр коренных избавиться от засилия “лжеаборигенов”?

“Битый небитого везет!” – так говорят в тех случаях, когда ситуацией безнаказанно пользуются изворотливые люди в ущерб тем, кто имеет на это право.

Отсутствие единого реестра коренных малочисленных народов развязывает руки предпринимателям, которые незаконно используют рыбные льготы. Вот и получается, что во время путины число «аборигенов» увеличивается почти вдвое, сообщает агентство “Хабаровский край сегодня”.

– Принятие закона о реестре коренных и малочисленных народов мы ждали около 7 лет. Дело в том, что представители КМНС без него не могли реализовать свои права на положенные по закону преференции и льготы. Ведь в паспортах давно исчезла графа «Национальность». Фактически принадлежность к тому или иному народу сейчас носит заявительный характер. В Хабаровском крае в бассейне Амура проживают около 18 тысяч представителей КМНС, но к путине нанайцами, ульчами, нивхами себя объявляют порядка 30 тысяч человек. А значит квоты на вылов рыбы урезаются. То есть они делятся между настоящими и ложными аборигенами, – объяснила Любовь Одзял.

Закон о реестре коренных малочисленных народов принят Госдумой РФ в окончательном третьем чтении, и после утверждения Советом Федерации его подпишет Президент. На формирование реестра аборигенов России потребуется два года.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top