Президент – Демкина Светлана Алексеевна

Год основания – 2010 год

Ассоциация общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» (Берястяной чум) зарегистрирована 05 июля 2010 регистратором Управление Федеральной налоговой службы по Республике Тыва.

Об организации пишут:

Читать: Коренной народ тувинцы-тоджинцы в опасности. Коронавирус обнаружен в селе Ырбан

Читать: Тувинцы-тоджинцы провели фестиваль оленеводов (видео) 
Читать: Тувинцы-тоджинцы добились приостановки превращения их родовых угодий в заповедник
Читать: Ак Ирина Андреевна Пресс-портрет 
Читать: В Год языков у одного из самых отрезанных от цивилизации народов мира может появиться высокоскоростной интернетЧитать: Исследование показало что у разных коренных народов Сибири – разные причины депрессии
Читать: Межрегиональное сотрудничество – в действии. Ямальский оленевод Михаил Яр помог тоджинским оленеводам в восстановлении поголовья стада
Со слов Светланы Демкиной, идея создания Ассоциации пришла в 2009 г. когда она побывала в Москве на VI Съезде коренных малочисленных народов России. Пообщавшись с представителями других КМНС, она убедилась, что проблемы у них схожие. Обучение на семинарах позволило ей понять, как надо отстаивать свои интересы.

Вернувшись в Туву, Светлана Алексеевна учредила общину «Хам-Сыра-Алдын-Иви». Затем отправилась на стоянки оленеводов: рассказывала им о съезде, призывала создавать по ее примеру общины, чтобы объединить их в Ассоциацию.

Она оказывала методическую помощь оленеводам: помогала организовать учредительные собрания, оформить документы для регистрации. При поддержке межрегиональной организации «Льыоравэтльан» («Настоящий человек») провели семинары на Тодже и в Кызыле.

В 2010 г. зарегистрировались первые общины: сначала в Тоджинском, потом в Тере-Хольском и Монгун-Тайгинском районах. В том же году общины «Хам-Сыра-Алдын-Иви», «Баш-Хем» и «Эми» под руководством С. Демкиной объединились в Ассоциацию «Тос Чадыр». После регистрации члены некоторых общин до сих не понимают, что дальше делать, поэтому Ассоциации предстоит сделать много.

Как и в других национально-культурных автономиях, главные трудности — это отсутствие финансовых средств и помещения. Светлана Алексеевна сетует: негде даже собрать литературу, а ведь она может быть полезной для членов общин.

Она не раз обращалась в различные инстанции с просьбой оплатить расходы на проезд членов общин на фестивали и другие культурные мероприятия. Даже если встречала непонимание, не опускала руки — шла дальше. Руководители тоджинских промышленных компаний и местные предприниматели откликались, помогали, но все равно приходилось вкладывать собственные средства.

Благодаря этой помощи и ее настойчивости, тувинские общины смогли ярко продемонстрировать этнокультурную самобытность на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве и получили грамоту. Представляю, каким значимым событием стало это в жизни простых оленеводов: увидеть столицу России, познакомиться с подобными себе, понять свою «особенность». В целом, это работает на повышение престижа России как страны с живыми уникальными этнокультурными традициями.

Лед тронулся

Проявление инициативы, работа в общественных структурах позволили С.А. Демкиной привлечь внимание к проблемам оленеводов. В 2010 г. ее избрали в состав Ассамблеи народов РТ, в 2011 г. — членом Общественной палаты РТ от Тоджинского района.

По итогам слушаний Комитета по вопросам регионального развития северных районов и местного самоуправления ОП РТ, были направлены рекомендации в Верховный Хурал РТ, профильные министерства и администрацию Тоджинского района. Главное, чего добивается Ассоциация, это принятие Закона Республики Тыва «Об оленеводстве». Необходимо создать правовую основу улучшения жизни этой социальной группы.

После рабочей встречи С.А. Демкиной с Ш.В. Кара-оолом Министерство здравоохранения и социального развития РТ приступило к разработке проекта республиканской целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов РТ на 2013-2015 годы». Ценно, что Минздравсоцразвития РТ предоставило возможность участия в доработке проекта всем желающим, разместив его на своем сайте. Свои замечания и пожелания можно отправить на адрес: trudrt@yandex.ru.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ разрабатывает подпрограмму «Развитие северного оленеводства в Республике Тыва на 2013-2015 годы». Шаг, на мой взгляд, совершенно верный. Качество жизни, перспективы коренного малочисленного народа Тувы во многом зависят от сохранения и увеличения поголовья оленей.

В отличие от других объединений, с общинами работать сложно. Это связано с отдаленностью и труднодоступностью проживания членов общин, напряженным характером их труда. Тем не менее, Ассоциации под руководством С.А. Демкиной удалось привлечь внимание властей: идет разработка государственных программ по их поддержке.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод