skip to Main Content

Названы крупнейшие издательства литературы на языках коренных малочисленных народов

Завершился Международный год родных языков коренных народов, объявленный ЮНЕСКО. По итогам конкурсов, проведенных Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ в 2019 году стали известны издательства, специализирующиеся на литературе на языках коренных малочисленных народов.

Всего приняли участие свыше двадцати издательских предприятий. Но наиболее заметными из них по итогам года стали пять компаний.

Крупнейшее по количеству учебников и пособий в 2019 году издательство “Кириллика”. Специалистами компаний, входящих в объединение “Кириллика” подготовлены 45 учебников, принявших участие в конкурсах Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ в 2019. Двадцать два из этих учебников уже направлены на первый этап государственной экспертизы по включению в Федеральный перечень учебников. Партнерами объединения “Кириллика” традиционно выступают издатели Битехтин К.С., Кабальнова Л.А., Каленская В.А., Сали Е.В.

Крупнейшее по подготовке региональных изданий и по количеству вышедших крупными тиражами – издательство “Просвещение” (Санкт-Петербург). В 2019 году велась работа по подготовке изданий на родных языках народов в более чем десяти регионах РФ. Специалистам “Просвещения” удалось сохранить контакты с рядом региональных министерств образования, что позволяет им плодотворно заниматься изданием литературы для ненцев, хантов, эвенков и других малочисленных народов.

Титул “Старейшее издательство литературы для коренных малочисленных народов” работающее в 2019 году. Издательство с самым продолжительным опытом работы без смены юридического лица – Издательство “Методика-ФестПартнер”, приступившее к созданию первой линейки современных учебников на языках коренных народов в 2002 году. Сегодня бренд “Методика-ФестПартнер” представляют издатели Сахацкая Е.Г., Хвостов С.Н. Они занимаются подготовкой электронных учебников для ряда народов Дальнего Востока.

Благотворительный Фонд, принявший участие в издании самого большого количества учебников для коренных народов в 2019 году – “Международный Шуховский фонд”. В 2019 году Международный Шуховский Фонд поддержал издание 41 учебника, и в 2020 году продолжает участие в подготовке линеек учебной и методической литературы, стартовавших в 2019 году. В 2020 году при поддержке фонда будут представлены на суд экспертов пять новых словарей родных языков народов Арктики и тихоокеанского региона, кроме того в фонде продолжается подготовка учебников на языке народа ульчи совместно с Ассоциаций коренных народов Ульчского района Хабаровского края.

Крупнейшим меценатом в области педагогических разработок по итогам 2019 года назван “Проектный офис развития Арктики (ПОРА)”. Специалисты “ПОРА” в течение ряда лет поддерживали разработку современного алфавита и издание учебников для коренного малочисленного народа энцев, что было отмечено, в том числе на Постоянном форуме по коренным народам ООН в апреле 2019 года. Также “ПОРА” выступил партнером в подготовке литературы для 14 коренных народов российской Арктики.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top