skip to Main Content

Олени эвенков и эвенов осовременились

Этнографы, изучающие современное состояние культур эвенков и эвенов, отмечают нововведения в традиционной хозяйственной деятельности общин 21 века.

Например исследователь и блогер Карина Мищенкова, регулярно публикует в сообществе “Тунгусские заметки” интересные наблюдения ученых.

Многие века у эвенов и эвенков для приманивания домашних оленей существовали специальные мешочки-солонки с привешенными к ним шумящими оленьими копытцами, зубами телят, патронами, пуговицами. На Амуре такой гаджет именуется ЯВЕР, на юге Якутии и в Сев. Забайкалье ЯВИКТА (от слова “звенеть”: evn ЯВДАМӢ, ЯӇГУНАМӢ, eve НЯӇАЛАНДАЙ)

Стоило оленеводу погреметь такой солонкой (см.фото) и олени сбегались к нему услышав знакомые звуки. По-эвенски этот звук именовался ТУРУКЭРУК, по-эвенкийски ТАКАРУК.

Но в 21 веке все изменилось. По сообщению исследователя В.Н.Давыдова, оленеводы из общины “Тяня” жалуются, что олени стали “современными” и не приходят на ТУРУКЭРУК, зато прибегают на шуршание целлофанового пакета. Очевидно, чаще получают угощение из современных пакетов, чем из “исторически правильных” погремушек-явикта.

[Давыдов В. Н. Исследование отношений человека и оленя в Южной Якутии // Материалы полевых исследований МАЭ РАН. СПб.: МАЭ РАН, 2014. С. 114]

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top