skip to Main Content

Мыгун Федор Сергеевич, пресс-портрет

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, художник, ведущий методист отдела музейных проектов Сахалинского областного краеведческого музея

Ранее:

Главный редактор единственной в мире нивхской газеты “Нивх Диф”

Руководитель Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению традиционной культуры «Кых-кых» («Лебедь»)

Председатель регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области

Федор Сергеевич является одним из главных действующих лиц нивхского культурного и политического возрождения. Впервые попал в поле зрения корреспондентов kmns.ru в мае 2008 года на парламентских слушаниях в Госдуме по закону о защите исконных территорий обитания (читать), а уже в октябре 2010 года наш портал сообщал о том, что Федор Сергеевич возглавил первый в истории общественный орган всех нивхов (материка и острова Сахалин) – “Координационный совет нивхов Хабаровского края и Сахалинской области” (читать).

Награду Ф.С.Мыгуну вручает президент АКМНССиДВ РФ, депутат ГД РФ Г.П.Ледков. 2015 год

Федор Мыгун является одним из инициаторов создания регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и возглавлял данный совет в течение ряда лет.

Федор Мыгун принимал активное участие в разработке всех четырех редакций «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина». Первое соглашение было подписано в мае 2006 г. тремя сторонами: администрацией Сахалинской области, Региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина и компанией «Сахалин Энерджи».

Момент подписания “Третьего плана содействия”

Подготовка документа началась годом ранее с масштабных консультаций с коренными малочисленными народами Севера Сахалина. Встречи и собрания, в которых приняли более 200 представителей первых жителей острова, прошли в Ногликском, Охинском, Поронайском, Тымовском, Александровск-Сахалинском районах, а также в г.Южно-Сахалинске.

О газете “Нивх Диф”

«Нивх диф» (Нивхское слово) — советская и российская бесплатная газета, выходящая параллельно на нивхском и русском языках, издаваемая в селе Некрасовка Охинского округа Сахалинской области. Газета выходит с 1990 года один раз в месяц на четырёх полосах. До 1996 года представляла собой приложение к газете «Сахалинский нефтяник», позже превратилась в самостоятельное издание с тиражом 350 экземпляров. Учредитель газеты — администрация Сахалинской области, администрация признаёт за газетой официальный статус, что добавляет веса и самому изданию, а также популяризирует письменный нивхский язык. Публикуются новости районов, населённых нивхами, а также материалы по культуре и языку нивхов.

смотреть видео с участием Федора Сергеевича

О нём пишут:

Читать: Нивхская газета “Нивх Диф” стала выходить в цвете

Читать: Почему в российской армии уважают представителей коренных народов

Работа Федора Мыгуна – известного нивхского художника.

Читать: Лидеры региональных организаций RAIPON приняли участие в подготовке портала “Страна героев”

Читать: Ученые Югры присоединились к инициативе этноцентра “Кириллика” по созданию общедоступных бесплатных шрифтов для языков КМНС

Читать: Состоялась поездка мастеров ОМОО «Кыхкых» («Лебедь») в пгт. Ноглики и пгт. Смирных с мастер-классами по изготовлению национальных нивхских халатов, тапочек и вышивки

Читать: Федор Мыгун: “Среди приоритетных задач нового состава Совета уполномоченных представителей – возрождение оленеводства, поддержка других промыслов, являющихся основой традиционного образа жизни коренных народов Сахалина”

Работа Федора Мыгуна – известного нивхского художника.

Читать: Первый Координационный совет нивхов двух регионов возглавил Федор Мыгун

Читать: Федор Мыгун: “Хорошо, что законодатели понимают значение этнологической экспертизы”

перейти к другим пресс-портретам

 
 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top