skip to Main Content

На соцразвитие Арктики планируют выделить свыше 300 млрд рублей

Для повышения качества жизни в Арктике до среднероссийского уровня необходимо 339 миллиардов рублей. Соответствующие предложения подготовило Минвостокразвития и Арктики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ведомство.

«Источником финансирования могут стать налоговые поступления от новых проектов резидентов Арктической зоны. Механизмы реализации этих предложений также будут закреплены в документах, которые планируются к принятию в 2020 году», — сказано в официальном сообщении.

Так, размер единовременных компенсационных выплат переезжающим на Дальний Восток и в Арктику медицинским работникам по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер», а также педагогическим работникам по программе «Земский учитель», увеличен в два раза с 1 января 2020 года.

В министерстве подчеркивают, что в 2020 году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке развернет активную деятельность в Арктике. Компетенции АРЧК распространили и на арктические территории. Ведомство займется комплексным обеспечением Арктики кадрами и поддержкой экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера.

По данным министерства, к 2035 году в Арктической зоне будет создано не менее 200 тысяч рабочих мест. При этом, потребность в работниках бюджетной сферы составляет 35%. Кроме того, для экономической поддержки коренных народов будут определены опорные вузы и учреждения среднего профессионального образования, где они будут обучаться. Отмечается, что в начале 2020 года агентство сформирует группу экспертов для разработки программы поддержки экономической деятельности КМНС.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top