Вепсский писатель, член Союза писателей России с 2011 года, глава Рыборецкого сельского поселения.

До победы на выборах в Главы Сельского поселения возглавляла КРОО «ОБЩЕСТВО ВЕПССКОЙ КУЛЬТУРЫ»
В 2005 году окончила ИМПЭ им. Грибоедова.
Рассказы Натальи Стомонаховой публиковались в журналах «Север», в газетах «Авангард», «Кодима» (на вепсском языке). С 2004 года сказки публиковались в детском журнале «Kipinä» (на вепсском, карельском и финском языках).
В 2006году при финансовой поддержке Государственного комитета РК по делам национальной политики вышла первая книга Натальи Силаковой (Стомонаховой) для детей на вепсском языке (сказки «Настоящие друзья»).
В 2007 году Наталья стала лауреатом Республиканского конкурса журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках за публикацию рассказов на вепсском языке в газете «Кодима».
В 2008 году – победитель конкурса «Новые имена» в номинации «Проза», за произведение «Кланя» награждена дипломом литературного проекта «Лики русской провинции» – 2 место в номинации «Малая проза».
В 2009 г. при финансовой поддержке Министерства РК по вопросам национальной политике и связям с религиозными объединениями вышел второй сборник сказок на вепсском языке – «Белая ночь» и первый сборник рассказов на русском «Зачем звездам на землю».
Обе книги на вепсском языке используются как пособие для чтения в языковой школе, так и на факультете вепсского языка в вузах.
Библиография об авторе:
Гущин, Б. Катарсис Натальи Стомонаховой / Борис Гущин // Север. — 2010. — № 3/4. — С. 41. — ISSN 0131-6222. — (Книжная полка).
Мошников, О. И все-таки речь о любви… : (о новой прозе Натальи Силаковой) / Олег Мошников // Kodima. — Петрозаводск, 2012. — № 7.
Подробный библиографический список произведений об авторе
Библиография автора:
Стомонахова, Н. Зачем звездам на землю? : [рассказы] / Наталья Стомонахова ; [худож. Маргарита Юфа]. — Петрозаводск : Вяжевич А.С., 2009. — 110 с. : ил. — На 4-й с. обл. авт.: Наталья Евгеньевна Силакова (псевд. Наталья Стомонахова). — ISBN 978-5-904506-03-2.
Silakova, N. Vauged ö : [рассказы : для детей сред. и ст. шк. возраста] / Natalia Silakova ; [vepsäks kändi Marina Ginijatullina]. — Petroskoi : [б. и.], 2009. — 31, [1] с. : ил. — Текст вепс. — На обороте тит. л. в макете: Белая ночь / Наталья Силакова. — На шмуцтит.: Karjalan Valdkundan 90-vozipäiväks.
Подробный библиографический список произведений автора

Электронные издания автора:

Запорошенная деревушка
Рассказ. Перевод на вепсский Марины Гиниятуллиной

Гончар
Аудиоиздание. Публикуется впервые.
Из фонда звукозаписей Карельской республиканской библиотеки для слепых

Kodiman vägi / Сила родной земли
Рассказы в переводе на вепсский язык
подробнее об издании »

о ней пишут:

читать В Карелии представили новую вепсскую книгу Натальи Силаковой «Четыре брата» (видео)

читать Наталья Силакова: “В Карелии значительная часть охотугодий находится в частном владении, что ограничивает возможности КМН…”

читать Охота коренных. Итоги совещания Ассоциации и Министерства природы и экологии РФ

читать Учебники для вепсов переданы Фондом языков на экспертизу в Министерство просвещения

читать Вепсы Карелии будут получать гарантированные им пенсии

читать  Новых карьеров не будет! Вепсы в очередной раз воспользовались правом “вето”

к другим пресс-портретам

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод