skip to Main Content

Харыбина Полина Константиновна

Руководитель Кольского отделения Ассоциации, председатель Саамского собрания Самь Соббар, член родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская».

Полина Константиновна избрана председателем комиссии по вопросам гуманитарной сферы, развития гражданского общества, межнациональных отношений Общественной палаты Мурманской области.

Полина Харыбина известна заявлениями о необходимости решения вопроса о развитии саамского языка на научной основе и разработки документа, который будет регламентировать сохранение и развитие языка коренного малочисленного народа Севера – саамов Мурманской области. Саамское собрание приглашает всех заинтересованных принять участие в разработке данного документа, предложения по сохранению и развитию саамского языка можно направлять на адрес электронной почты: sami.sobbar@inbox.ru.

Сегодня язык кольских саамов знают в основном старики, а молодежь и представители среднего возраста почти не говорят. На помощь могут прийти дети – сегодня в Ловозере есть небольшой кружок, где саамский преподается младшим школьникам. Есть учебники, буквари. А Полина Харыбина предложила разработать специальную компьютерную программу, которую любой ребенок мог бы закачать на смартфон и изучать саамский язык в игровой форме. Есть же такие программы на английском. Дети будут учиться сами и учить родителей. Таким образом возродится традиция общения на родном языке в семьях.

О ней пишут

читать Полина Харыбина: “Вклад бойцов-оленеводов в Победу на Кольском полуострове должны помнить все поколения”

читать В Мурманской области решили создать документ, регламентирующий сохранение и развитие саамского языка

читать Виртуальный музей оленно-транспортных батальонов создаст Полина Харыбина

читать Охота – образ жизни? Это придется доказать в суде

читать Елена Гой: “Поиск и создание мотиваций для молодежи говорить на родном языке – одна из главных задач Ассоциации Кольских Саамов”

читать Опубликован список участников Форума “Российский Север”

вернуться в “Энциклопедию КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top