Заповедник «Гыданский» Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в границах которого проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы, получил статус национального парка, сообщает ТАСС. Благодаря новому статусу в парке появится зона традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства РФ в среду.
«В границах заповедника «Гыданский» проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы. В целях обеспечения их традиционной хозяйственной деятельности заповедник преобразован в национальный парк, в котором предусмотрена зона традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов», — говорится в сообщении.
Согласно опубликованным материалам, в соответствии с законодательством пребывание на территории заповедников возможно только в целях научной деятельности. «Подписанным постановлением государственный природный заповедник «Гыданский» преобразован в национальный парк «Гыданский». Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России», — уточняется в сообщении.
Государственный природный заповедник «Гыданский» расположен на севере Западной Сибири, на Гыданском полуострове и островах Карского моря, на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Вся территория заповедника находится в подзоне арктических тундр, на его территории встречается белый медведь и атлантический морж, в прибрежных водах обитают белуха, кольчатая нерпа и лахтак. Через заповедник проходит Восточно-Атлантический пролетный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.
Дм.Белов