skip to Main Content

Лучше всех эпос Олонхо знают якуты Таттинского улуса

В Якутии подвели итоги декады Олонхо, отличившимся вручены награды, в том числе муниципальным образованиям, которые показали лучшие результаты по диктанту Олонхо, сообщает агентство “Ysia“.

«В этом году прошли масштабные мероприятия, мы благодарим всех наших партнеров, коллег, которые помогали совместно с нами их проводить. Были организованы выставки, презентации книг, показы новых постановок, спектаклей, встречи с деятелями культуры, конкурсы олонхосутов, семинары. В очередной раз мы начали цикл подготовки к Ысыаху Олонхо. В этом году были и новшества, прежде всего это проведение большого диктанта, посвященного народному эпосу. Он нашел большой отклик среди якутян, в нем приняли участие около восьми тысяч человек, и это большой успех», — сообщил первый замминистра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин.

Он отметил, что глава региона Айсен Николаев недавно объявил о строительстве Центра эпоса и искусств народов Якутии, и это является большим достижением для сохранения наследия предков. «Мы надеемся, что этот объект станет брендом Якутии, который дальше будет вести за собой развитие профессиональных видов искусств и культуру Якутии в целом», — подчеркнул он.

Владислав Левочкин наградил благодарственными письмами ведомства Галину Попову-Санаайу и Наталью Мордовскую. Он также вручил национальную премию «Театр масс» создателям театрализованных представлений. Так, премией в различных номинациях отмечены Театр Олонхо, Театр коренных малочисленных народов, режиссер Руслан Тараховский.

По итогам диктанта олонхо, проведенного по всей Якутии, лучший результат показал Таттинский улус, второе место по количеству «отличников» занял Намский улус, а Нюрбинский район стал третьим. Всего по республике для диктанта Олонхо было организовано 343 пункта, в нем приняли участие 7904 якутянина, 1306 из них написали его на «пять».

фото Марии Васильевой

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top