skip to Main Content

Карикатуры на лидеров коренных народов и мини-чум. В Якутске открылась выставка “Моя Арктика”

В историческом парке «Россия – Моя история» с 10 декабря проходит выставка «Моя Арктика», приуроченная к 30-летию Ассоциации КМНС РС(Я). Якутян приглашают приобщиться к искусству коренных малочисленных народов Севера.

Выставка посвящена Международному году языков коренных народов мира и Году консолидации в Республике Саха (Якутия), сообщает агентство “Ясиа“. В экспозиции полотна, предметы декоративно-прикладного искусства, шаржи и карикатуры на политиков, известных в среде коренных народов – Григория Ледкова, Германа Кривошапкина и других.

«Нам очень важно, чтобы люди могли приобщиться к уникальной и самобытной культуре, которая развивается на бескрайних территориях Крайнего Севера. Тут представлены работы как художественного, так и декоративно-прикладного искусства мастеров и начинающих авторов», — отметили организаторы.

Напомним, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я) является одной из старейших общественных организаций в республике. Она была создана на первом учредительном съезде народов Севера, состоявшемся 12-13 декабря 1989 года в столице региона.

За годы деятельности Ассоциация получила признание народов и общественности субъекта, объединила в одну организацию все народы Севера, исконно проживающие в республике: эвенов, эвенков, долган, чукчей, юкагиров и арктических русских старожилов.

В течение 2019 года все мероприятия Ассоциации проходили под эгидой юбилея. Состоялись съезды эвенов, эвенков, юкагиров, прошли декады родных языков, молодежные форумы, научно-практические конференции, выездные заседания в районах республики по вопросам КМНС, национальные праздники и многое другое.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top