skip to Main Content
Литературная гостиная «Пася, рума» («Здравствуй, друг»), посвященная памяти самобытного мансийского автора Николая Михайловича Садомина

Литературная гостиная «Пася, рума» («Здравствуй, друг»), посвященная памяти самобытного мансийского автора Николая Михайловича Садомина

В литературное наследие обских угров Николай Михайлович Садомин вошел как автор одной книги. Это при том, что в годы учебы в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена он занимался литературным творчеством и переводами. Являясь первым научным сотрудником музея «Найотыр Маа» – «Земля предков, прадедов» в поселке Сосьва он собирал мансийский фольклор, был соавтором учебников по мансийскому языку для начальной школы.
Его поэма «Пася, рума!» («Здравствуй, друг!») была написана в 1993 году, а увидела свет в 2001 году в издательстве «Полиграфист» уже после его смерти. Поэму автор посвятил памяти своего прадеда Рущ латнгынг ойк’е (Мужчине говорящем по-русски).
О малоизвестных страницах биографии Н. М. Садомина, о героическом персонаже его поэмы и многом другом пойдет разговор на литературной гостиной. Кроме того в программе мероприятия – литературное чтение. В завершении вечера за чашкой чая речь пойдет об истории и современном состоянии мансийской литературы.
Мероприятие запланировано на 11 декабря, в 15.00.
Сайт Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top