skip to Main Content

Тофаларский язык: виртуальная реальность и новые учебники

Проект обучения школьников Рассказывает директор Центра “Кириллика” Николай Шкаруба:тофаларскому языку с помощью технологий виртуальной реальности обсудили в Барнауле на Экспертно-консультативном совете по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло.

В заседании приняли участие представители правительства Иркутской области Ольга Куриленкова и Сергей Какаулин. Они выступили с докладом о новых технологиях изучения национальных языков, заострив внимание на вопросе сохранения национального языка коренных малочисленных народов. Была рассмотрена возможность изучения языка с применением новых технологий – разработанного проекта обучения школьников тофаларскому языку с помощью виртуальной реальности. Одним из этапов проекта станет создание обучающих уроков на основе отснятого в формате 360 градусов видео в Тофаларии и упаковка уроков в приложение для VR-очков.

– Проект обучения школьников тофаларскому языку с помощью технологий виртуальной реальности повышает интерес учащихся в изучении национальных языков, – рассказал Сергей Какаулин.

Кроме этого, были обсуждены вопросы подготовки профессиональных кадров, правового регулирования вопросов в сфере защиты прав и законных интересов, формирования федерального реестра коренных малочисленных народов. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития Иркутской области.

Напомним: в 2019 году Центр сохранения языков “Кириллика” занимался поисками авторов, пишущих на тофаларском языке. Рассказывает директор Центра “Кириллика” Николай Шкаруба:

– В декабре мы представим в Фонд сохранения и изучения языков ряд рукописей и учебников для переиздания на тофаларском языке, – сообщил Николай Шкаруба, – Все они относятся к предметным областям “Родной язык” и “Литературное чтение”. Надеюсь, что специалисты фонда могут поддержать работы по этим будущим учебникам уже в 2019-2020 годах.

Центр сохранения языков “Кириллика” смог привлечь к работе над учебниками для коренных народов, кроме безусловн талантливых авторов, еще и ряд современных молодых иллюстраторов. Например, художник Мария Колкер является трёхкратной обладательницей дипломов “Образ книги”, 2017, 2018 и 2019, в номинациях “Новое имя в иллюстрации”, “Иллюстрации к произведениям non-fiction” и “Иллюстрации к детским и юношеским произведениям”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top