skip to Main Content

Эвенские и эвенкийские школьники на полуострове в море Лаптевых учатся ловить рыбу и обрабатывать ее

Глава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в Булунский район посетил единственную в республике агрошколу, специализирующуюся на производстве рыбы, сообщает пресс-служба регионального главы и правительства, сообщает Интерфакс.

“Школа в маленьком рыбацком поселке Быковский была образована в 1939 году. Когда-то здесь, в основном, обучались и жили при интернате дети рыбаков, а педагогический коллектив состоял из учителей, приехавших из разных уголков страны”, – говорится в сообщении.

Сейчас это средняя общеобразовательная школа агротехнологического профиля, в которой занимаются 86 учеников, в основном эвенки и эвены. В 2016 году здесь был создан производственный цех по рыбообработке.

“Дети сами перерабатывают рыбу, готовят полуфабрикаты, а ученики старших классов принимают участие в процессе вылова рыбы”, – отмечается в сообщении.

Глава Якутии отметил, что республике необходимы такие школы.

“Здесь не дают только знания, дети практикуются, получают возможность участвовать в процессе вылова рыбы, ее производства, реализации. Радует, что ребята с самых ранних лет приобщаются к труду”, – сказал Николаев.

Кроме того, в рамках поездки в Булунский район глава республики побывал на открытии школы в одном из самых отдаленных населенных пунктов Якутии – селе Кюсюр. По информации пресс-службы, школу построили в рамках нацпроекта “Образование” на средства Инвестиционной программы Якутии.

“В 2013 году пожаром было полностью уничтожено старое здание 1963 года постройки. С того момента дети обучались в приспособленных помещениях в две смены”, – говорится в пресс-релизе.

Новое каменное двухэтажное здание рассчитано на 220 мест. Школа оборудована по современным стандартам, в том числе для маломобильных граждан. Кроме учебных классов, здесь имеются спортивный и актовый залы, мастерская, музей, библиотека.

Булунский район – один из самых крупных в Якутии. Включает в себя семь муниципальных образований, пять из которых являются национальными и входят в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сегодня здесь проживает около 8,5 тыс. человек разных национальностей.

– Такие учебные заведения очень нужны в регионах проживания коренных малочисленных народов. Эта школа один из примеров сохранения культурной и языковой среды коренных малочисленных народов, – прокомментировала новость заместитель директора Центра сохранения языков “Кириллика” Натела Тарасова, – Сохраняя и переводя на современный уровень традиционные промыслы мы сохраняем и языки – профессиональные языки рыболовов, оленеводов, морских зверобоев. Люди получают профессии в рамках своих традиционных культур. это очень важно.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top