Заседание экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России проведет  полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Совещание пройдет в Барнауле сегодня, 3 декабря, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Сибирский окружной информационный центр.

Планируется обсудить вопросы изучения и сохранения родных языков, подготовки кадров, формирования федерального реестра коренных малочисленных народов. 

Напомним, заседанию предшествовала региональная конференция, посвященная вопросам сохранения и развития традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Основным докладчиком Конференции выступила руководитель правового отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Антонина Горбунова.

“Правовое положение коренных народов, развитие федерального законодательства и правоприменительной региональной практики, инструменты взаимодействия с промышленными компаниями, проблемы фактического доступа к водным и охотничьим ресурсам, и, конечно, рассматриваемый в настоящее время Госдумой законопроект об учёте лиц из числа коренных малочисленных народов – об этом, и не только об этом, говорили на Конференции”, – рассказал Владимир Аюшеев, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия.

Об опыте создания территории традиционного природопользования местного значения в Окинском районе рассказал Пунцык Иванов,  представитель администрации района, сойот по национальности. “Создавая территорию традиционного природопользования мы столкнулись с рядом противоречий законодательства и потому выступаем с инициативой о придании этой территории статуса регионального значения”, – пояснил Пунцык Иванов.

Говоря о реализации права на традиционное рыболовство, в том числе на вылов байкальского омуля, руководитель местного филиала региональной Ассоциации Галина Рогова подчеркнула недопустимость абсолютно необоснованных высказываний представителей органов власти о браконьерстве среди коренных народов и, якобы, как следствие этому, незаконной продаже омуля на рынках.

“В этом году по запросу президента Ассоциации Григория Ледкова Прокуратура республики отменила приказ территориального управления Росрыболовства, который фактически ограничивал наши права. Мы выражаем признательность Григорию Ледкову и правовому отделу Ассоциации за содействие в решении этого вопроса”, – сказала Галина Рогова.

Напомним, что ранее в 2016 году региональной Ассоциации совместно с Григорием Ледковым удалось отстоять право коренных народов на вылов байкальского омуля при полном запрете любительской, спортивной и  промышленной добычи данного биоресурса.

Обсуждался участниками также вопрос о традиционной охоте. Как подтвердил представитель регионального министерства природных ресурсов, отметка в охотничьем билете в настоящее время не проставляется, либо только при наличии судебного решения, лица из числа коренных малочисленных народов охотятся в рамках любительской охоты. Поясняя сложившуюся ситуацию, ведомство ссылается на несовершенство федерального законодательства и отсутствие порядка подтверждения национальности.

Ранее  об этом же говорили представители органов исполнительной власти субъектов РФ на заседании подкомитета Госдумы по законодательному обеспечению прав коренных народов в октябре, а также участники правовых семинаров Ассоциации в регионах. Как было отмечено, это то, над чем сейчас работает Ассоциация, в том числе в рамках законопроекта об учёте лиц из числа коренных малочисленных народов РФ.

С материалами к Конференции можно ознакомиться на сайте Ассоциации по ссылке.

Для справки: в Республике Бурятия семь районов проживания коренных малочисленных народов РФ, на территории которых проживают 3940 сойотов и 2668 эвенков.
Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, объединяющую представителей этих народов, с 2017 года возглавляет Владимир Григорьевич Аюшеев.

Отметим, на территории Бурятии проживают более ста национальностей. Из них 68,7% — русские, 28,7% — буряты, 4,4% — граждане других национальностей, в том числе представители коренных малочисленных народов. По данным переписи 2002 года, в республике проживало 2,2 тыс. эвенков и 2,7 тыс. сойотов. По итогам переписи, прошедшей в 2010 году, эвенков в Бурятии насчитывалось 3 тысячи человек, сойотов — 3,6 тысяч. При этом сойтоы почти исключительно проживают на территории Окинского района — граждан этой народности там зарегистрировано 3,2 тысячи, или 90% всех проживающих в республике сойотов. Эвенки сосредоточены в Баунтовском, Северобайкальском, а также Курумканском районе — на территории последнего около 60% всех проживающих в Бурятии эвенков. В Закаменском районе по переписи 2010 года проживало порядка 400 эвенков, в Баргузинском — 80.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод