skip to Main Content

С реки Амур планируют выгнать кмнс-“двойников”

Российские власти готовы ликвидировать ещё один пробел в законодательстве, благодаря которому льготы на вылов ценных биоресурсов получают фиктивные аборигены.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» мало того, что в нанайцы из-за права бесплатно наловить в реке лосося записываются как славяне, так и жители Северного Кавказа и Средней Азии. Некоторые хитрецы в одно и то же время состоят сразу в нескольких общинах коренных народов и во всех пользуются возможностью заработать на кете и горбуше.

– Сегодня мы не можем дать возможность свободно ловить амурскую кету всем желающим, – разъясняет начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края Роман Фофанов. – Здравомыслящие люди это понимают: на берегах Амура живёт порядка миллиона человек, десятки тысяч имеют катера и лодки, если все они выйдут на реку, что будет? Мы так Амур не сохраним. Сейчас принимаются все меры, чтобы урегулировать вопрос традиционного рыболовства, вернуться к спискам КМНС, согласованный с главами муниципальных образований, сельских поселений и общин – чтобы у нас не было подмены понятий и спекуляций в нормах для традиционного рыболовства коренных народов.

На сегодняшний день идет формирование участков для любительского рыболовства на всем протяжении Амура в местах, предложенных муниципалитетами, где в дальнейшем смогут рыбачить все желающие. Также разработан документ, устанавливающий порядок и объёмы для традиционного рыболовства, оставляющий за рамками спортивный и промышленный лов. Предусмотрены меры, исключающие из права на льготу граждан, одновременно состоящих членами разных общин КМНС.

– Новый регламент предусматривает, что право на льготный вылов красной рыбы будет только у самой первой поданной в Росрыболовство заявки от общины, в которой он состоит, при отсутствии поданной заявки лично – продолжает Роман Фофанов. – Вторые, третьи и последующие обращения от таких граждан будут отклоняться. Это вроде бы немного, но в масштабах тех 30 тысяч заявок, поданных в этом году в Хабаровском крае, получается значительный объём. Сейчас документы отправлены в районные администрации и общины КМНС для дополнений и предложений, пусть все посмотрят и проанализируют: одна голова хорошо, две лучше, вдруг кто-то найдёт какие-то недочеты, тогда мы направим эти предложения для внесения изменений.

Напомним, ещё одной мерой в борьбе власти с фиктивными аборигенами станет государственный реестр коренных малочисленных народов, введение которого сейчас готовится на федеральном уровне. По данным министерства природных ресурсов Хабаровского края на весну 2019 года, в регионе зарегистрированы больше двух сотен общественных объединений КМНС, но какая из них на самом деле представляет интересы малых народностей, а какая является способом для законного доступа к ценным биоресурсам, определить крайне сложно. 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top