skip to Main Content

Ученые пересчитали моржей на чукотском мысу Сердце-камень

Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) завершил работу по мониторингу лежбищ тихоокеанского моржа в Чукотском море.

Проведены наблюдения на трех крупнейших береговых лежбищах – мыс Шмидта, мыс Ванкарем и мыс Сердце-Камень, причём на последнем зафиксировали десятки тысяч животных, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу организации.

Специалисты намерены оценить динамику численности тихоокеанского моржа на лежбищах в летне-осенний период 2019 года, определить сроки миграции животных и влияние на них климатических изменений в восточной Арктике. Также ученые проанализировали половозрастную структуру животных, воздействие различных факторов беспокойства (естественных и антропогенных) и степень естественной смертности животных на берегу и её причины.

Работы проводились с помощью стандартных методов визуальной оценки численности, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов. «В 2019 году первые моржи вышли на мыс Ванкарем во второй половине августа, на мысе Шмидта моржи начали формировать лежбище во второй половине сентября, как и на мысе Сердце-Камень.

Максимальная численность тихоокеанского моржа была отмечена на последнем в третьей декаде октября. К этому времени звери покинули северо-западные лежбища на Шмидте и Ванкареме. Смещение ледовой кромки и её длительное отсутствие вынуждает моржей в большом количестве выходить на береговые лежбища, где их численность может варьировать от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч», – отметили в ТИНРО. В группировке нагуливающихся в Чукотском море ластоногих в летне-осенний период преобладали самки и молодые животные. Доля сеголеток в выборке была выше 9 %, что соответствует среднемноголетним показателям.

На берегу моржи подвергаются различным факторам беспокойства, что вызывает частые панические сходы в воду, во время которых звери давят друг друга. Ввиду этого в 2019 г. среди погибших животных преобладали детеныши первого года жизни и самки, достигшие половой зрелости.

Во время работ по мониторингу береговых лежбищ тихоокеанского моржа специалисты провели сопутствующие учёты других видов морских млекопитающих, отметив частые встречи китообразных, мелких ластоногих. Несмотря на климатические изменения в восточной Арктике и высокую естественную смертность, численность тихоокеанского моржа на береговых лежбищах Чукотского моря остается на уровне среднемноголетней.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top