skip to Main Content

Программ по сохранению ненецкой оленегонной лайки становится больше

Союз оленеводов ЯНАО подал документы для участия во втором конкурсе президентских грантов РФ для некоммерческих организаций — проект «Ненецкая лайка  достояние России», сообщает агентство “Север-Пресс”. В первом конкурсе проекту не хватило для победы более 10 баллов. Общественники внесли изменения с учетом пожеланий экспертов и надеются на победу во втором конкурсе.

Напомним, внимание к вопросу сохранения породы “Ненецкая оленегонная лайка” в 2018 году привлекли эксперты “Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)”. Проект ПОРА по поддержке породы был благожелательно воспринят оленеводами и кинологами.

По словам руководителя экспертного центра “ПОРА” Александра Стоцкого, данная порода никогда не подвергалась системной селекции и научному изучению. “Как следствие, ненецкая лайка до сих пор не зарегистрирована в каталоге Международной кинологической федерации (FCI), в отличие, скажем, от своего “ездового” потомка самоеда и “собратьев” шпицев. Научный подход к ее селекции может обеспечить устойчивое хозяйство для коренных жителей крайнего Севера”, – сказал Стоцкий корреспонденту ТАСС.

Партнер нынешнего проекта — НКО «Фонд экономических программ» Архангельской области.

«Проект направлен на комплексное изучение, разведение и продвижение ненецкой лайки — аборигенной тундровой породы с ареалом обитания от Кольского полуострова до Чукотки. Особую ценность представляет генофонд лайки, с учетом её древнего происхождения. Также это единственная в своем роде многофункциональная собака», — пояснил корреспонденту ИА «Север-Пресс» исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин.

Ямало-Ненецкий автономный округ — традиционный ареал обитания ненецкой лайки. С Ямала она распространилась по всему Северу России до Дальнего Востока. Причем вид распространялся под контролем государства. В период освоения Севера завозились другие породы собак, с которыми скрещивались оленегонки. Сейчас стоит вопрос сохранения чистокровной породы на Ямале и в других северных регионах страны.

Воплощение проектной инициативы позволит провести исследования, анализ состояния чистокровной ненецкой лайки на территории ЯНАО, Архангельской области и сделать экспертные заключения оценки в отношении всего ареала её обитания.

В рамках проекта планируется межрегиональная экспедиция с участием зоологов, кинологов, полярников, оленеводов для оценки численности породы на территории проекта и ареала её обитания, методологии её селекции с применением опыта оленеводов и научных разработок. Подразумевается создание сети питомников и кинологических клубов как центров сохранения породы для нужд оленеводства, других целевых групп, в которых будет аккумулирован опыт естественной и научной селекции ненецкой лайки. По экспертным оценкам РАН и участников проекта, сейчас имеет место нехватка ненецких лаек в первую очередь для северного оленеводства.

«Это древняя порода, сохранившаяся в естественных условиях её обитания, изначально охотник, чуть позже пастух для аборигенов тундры и тайги России, ключевое звено в северном оленеводстве, — рассказал Тимур Акчурин. — Одна лайка заменяет 2-3 пастухов. Собака может быть также успешно использована в поисково-спасательных работах, криминалистике, таможенной службе, охране, экспедициях, туризме, сопровождении людей с ограниченными возможностями».

В рамках проекта планируется создать центры сохранения и изучения породы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, где будут до 3 месяцев содержаться чистокровные щенки ненецкой лайки, затем их передадут в естественную среду обитания под наблюдение оленеводов и специалистов, чтобы она не утратила своим пастушьи навыки.

Тимур Акчурин считает, что необходимо внести в нормативно-правовые акты региона вид традиционно-хозяйственной деятельности «собаководство» (разведение оленегонных собак), наравне с оленеводством и рыболовством. Помимо этого, внести понятие «ненецкая оленегонная лайка» в региональный закон об оленеводстве и классификатор породы собак Международной кинологической федерации (FCI).

Тем более, якутская лайка на предварительной основе вошла в список пород собак, признанных Международной кинологической федерацией (МКФ).

Эта мера позволит сконцентрировать усилия заинтересованных организаций и учреждений на приоритете системной работы по сохранению, изучению и селекции особо ценной породы собак, которая является достоянием коренных малочисленных народов Севера и страны.

МКФ появилась в 1911 году. В её состав входят 98 стран. На сегодняшний день организация признала более 340 пород собак. Уже 11 пород собак из 21, выведенной в России, включены в номенклатуру Международной кинологической федерации, а еще 10 готовятся к признанию на международном уровне.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top