skip to Main Content

Эвенки Бурятии: «Почему про наш язык забывают?»

Год языков коренных народов отметили конференцией и творческими конкурсами
Международный год языков коренных народов эвенки Бурятии отметили 15 ноября научно-практической конференцией, а также концертом и конкурсами, посвященными эвенкийской культуре, сообщает “Газета номер один“. Организаторами выступила национально-культурная автономия эвенков Бурятии при поддержке комитета правительства Бурятии по межнациональным отношениям и государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун».

Напомним, 2019 год ООН объявила международным годом языков коренных народов. А 2022-2032 годы объявлены международным десятилетием языков коренных народов.

Председатель НКА эвенков Бурятии Мария Бадмаева, говоря о проблемах родного языка, выразила возмущение намерением ликвидировать два эвенкийских этнокультурных центра в Курумканском районе. Напомним, администрация района подняла вопрос о расформировании эвенкийских центров «Юктэ» и «Давдын» из-за невозможности соответствовать новым нормативам Минобразования РБ о количестве по 45 учеников на одного педагога. Мария Бадмаева считает это посягательством на права КМНС Бурятии.
– Об этом я снова пишу письмо в прокуратуру. И хочу сказать, мы не должны молчать о таких проблемах! У нас много постановлений по изучению бурятского языка, а почему про эвенкийский и сойотский язык забывают? Потому что мы малочисленные? Такого не должно быть! – заявила Мария Бадмаева.
Помимо этого, она и другие выступающие отметили проблему отмирания эвенкийского языка из-за отсутствия разговорной среды, малого интереса молодежи к родной культуре.
И действительно, если в Саха (Якутии) есть большая научная и педагогическая база, сильные политические лидеры из числа эвенков, то такие регионы как Бурятия, Иркутская область, Западная Сибирь стали настоящей “периферией тунгусского мира”.
В качестве мер сохранения предлагалась поддержка рубрик в СМИ, посвященных эвенкийскому языку, культурно-массовых мероприятий, подобных «Эвенкийскому нимнгакану» центра «Арун», активное использование языка в семейном общении. Эсперт-тунгусовед Ольга Бураева заявила о необходимости знать древние культовые места эвенков, чтоб сохранить духовную культуру народа.
Также в рамках мероприятия эвенки отметили 85-летие поэта Владимира Лоргоктоева. Оно включало республиканский конкурс детских рисунков на эвенкийскую тематику, брэйн-ринг знатоков его творчества, биографии и эвенкийского языка, вокальные и хореографические выступления, конкурс чтецов. Участники конкурсов были награждены дипломами и денежными призами.
Фото: Василий Тараруе

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top