skip to Main Content

В Авамской тундре этнографы обнаружили считавшееся утраченным голомо

Интересной находкой завершилась исследовательская поездка сотрудников Таймырского дома народного творчества по поселкам Авамской тундры. Им удалось найти традиционное жилище долган, которое называется голомо. Теперь у долган, которые пользуются более современными жилищами о голомо сохранились только воспоминания, а теперь ученые смогут в деталях восстановить старинную технологию строительства.

Сотрудники Дома народного творчества каждый год ездят в экспедиции в самые отдаленные поселки полуострова, где ищут предметы, имеющие отношение к традиционной культуре коренных малочисленных народов Таймыра, описывают их, встречаются с людьми, владеющими старинными приемами мастерства, рассказали корреспонденты агентства “Таймырский Телеграф“.

Такую исследовательскую поездку по поселкам Авамской тундры совершили сотрудники учреждения Василий Батагай и Светлана Аксенова. Цель экспедиции – поиск и изучение старинных долганских построек, а также национальной одежды нганасан. Традиционное жилище долган голомо видел далеко не каждый из современных жителей даже таймырских поселков, не говоря о дудинцах. А в этой экспедиции благодаря директору клуба поселка Волочанка Евгении Федосеевой такое строение удалось найти. Теперь можно будет в Дудинке установить объект реконструкции, опираясь не только на сведения из книг, но и на впечатления сотрудников Дома народного творчества.

Директор учреждения Любовь Попова рассказала «Таймырскому телеграфу», что полученная в этой экспедиции информация требует обстоятельного анализа. «Конечная цель любой этнографической экспедиции – возвращение утраченных знаний. В нашем случае не только о том, какие дома строили в тундре коренные жители, но и об их культурной летописи – орнаментах, – продолжила собеседница. – Любой старинный орнамент ассоциируется с природным миром и, как мы знаем, в прикладном искусстве выступал в качестве оберега от стихии и злых сил».

Сведения, собранные в экспедиции об орнаментах нганасан, пополнят копилку знаний сотрудников Таймырского дома народного творчества о культуре коренных народов полуострова, будут систематизированы для публикаций в методической литературе. Планируется в том числе выпуск альбома об орнаменте как языке предков.

Текст: Лариса Федишина
Фото: Предоставлено Таймырским домом народного творчества

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top