skip to Main Content

Центр “Кириллика” планирует выпустить настольные развивающие игры на языках коренных народов

Детско-юношеская конференция на языках КМНС “Родная речь” прошла в Южно-Сахалинске. Мероприятие организовало правительство Сахалинской области, компания “Сахалин Энерджи” и Ассоциация музеев Сахалинской области.

Вторая Детско-юношеская конференция на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области “Родная речь” прошла в литературно-художественном музее книги А. П. Чехова “Остров Сахалин” 8 ноября. Мероприятие организовано по инициативе Ассоциации музеев Сахалинской области, правительства Сахалинской области и компании “Сахалин Энерджи”, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании “Сахалин Энерджи”.

Юные представители КМНС островного региона под руководством опытных наставников — преподавателей и старейшин — подготовили доклады на родных языках, в которых отразили темы сохранения речи, традиционной культуры и духовного наследия коренных этносов Сахалина.  

— Это значимое событие для Сахалинской области, — отметила на церемонии открытия советник отдела КМНС департамента внутренней политики правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей. ­— Говорят, что нет языка — нет народа. Я бы хотела добавить, что языка не будет тогда, когда на нем перестанут говорить дети. Пока у нас на конференции представлено всего два языка — нивхский и уйльтинский, но нам есть к чему стремиться.

По словам президента Ассоциации музеев Сахалинской области Евгении Фирсовой, главная цель этой конференции — дать возможность представителям коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области чаще встречаться и обмениваться культурным опытом своих народов.

— Идея проведения мероприятия появилась после первого Международного симпозиума на языках КМНС Дальнего Востока РФ. Тогда самый молодой участник от Сахалинской области был в возрасте 30 лет, а другие регионы представляли молодые ученики. В феврале 2019 года во втором симпозиуме приняли участие уже порядка десяти докладчиков из числа молодежи КМНС Сахалинской области. Для того чтобы дети не теряли навыки общения на родном языке, мы решили сделать конференцию ежегодной, — продолжила Евгения Фирсова.

— Подобные мероприятия поднимают стимул к изучению языка, и нам хочется немного притормозить его исчезновение, — сказала старейшина уйльтинского народа Елена Бибикова. ­— Но даже если у молодого поколения есть желание изучать родную речь, освоить ее очень сложно — она практически не встречается в обиходе. Я как генерал без армии — язык знаю, а вокруг меня говорящих на моем языке с каждым годом становится все меньше. Сейчас мы проводим мастер-классы по изучению уйльтинского языка и записываем все занятия, чтобы наше молодое поколение, кто захочет заниматься, смогло увидеть живой язык.     

Десятиклассник некрасовской школы Владислав Тубин рассказал, что принимает участие в конференции второй раз.

 — Я приехал сюда, потому что являюсь представителем нивхского народа и хочу, чтобы наш язык не умирал. В своем докладе я рассказываю историю села моей бабушки: как раньше жила нивхская семья, какие традиции соблюдались, — рассказал Владислав Тубин.

Все школьники представляли районы традиционного проживания КМНС Сахалинской области. Во второй половине дня организаторы провели командную игру “Эрудит” — из букв уйльтинского и нивхского алфавитов необходимо было составить слова. По отзывам игра нашла живой отклик— многие участники хотели бы иметь такой настольный набор в своих семьях.

— Наши специалисты уже работают над вопросом создания современных компактных настольных игр на языках ряда народов Дальнего Востока, – рассказал директор центра “Кириллика” Николай Шкаруба, – Мы планируем уже в ноябре обратиться с предложением выпустить такие наборы большими тиражами в Фонд родных языков и в Международный Шуховский фонд. 

В конце дня экспертная комиссия подвела итоги.

— Мы учитывали содержание темы доклада, умение выступать на публике, языковую подготовку, презентационные материалы, — пояснила начальник отдела социальной деятельности “Сахалин Энерджи” Татьяна Дериведмидь. — Троих ребят компания поощрила поездкой в Москву на выставку КМНС “Сокровища Севера”, где у них будет возможность представить свой доклад на федеральном уровне.

Приглашение к поездке в столицу получили:

  • Оксана Иннокентьева, “Бессмертие народа — в его языке”, МБОУ СОШ, село Вал (куратор: Елена Алексеевна Бибикова),
  • Леонид Жамьянов, “Великая Отечественная война в моей семье”, МБОУ СОШ, село Вал (куратор: Елена Алексеевна Бибикова)
  • Владислав Тубин, “Земля моих предков”, МБОУ школа-интернат, село Некрасовка (куратор: Татьяна Валерьевна Тубина)

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top