skip to Main Content

Выставка картин о буднях оленеводов Колымы открылась в Якутске

«Ален Мак» – так называется вторая персональная выставка молодой художницы Екатерины Суржаниновой, которая будет проходить в арт-галерее «Ургэл» с 4 по 20 ноября, сообщает портал “ysia.ru“. На ней представлены более 60 живописных и графических работ, в большинстве своем созданных в период с 2016 по 2019 годы.

Основная тема выставки – Арктика. Ее название отсылает к местности Ален Мак – рыбацкому участку в лесной глуши на берегу маленького притока Колымы Пантелеихи, где Екатерина Суржанинова провела самые счастливые моменты своего детства.

«Мы приезжали туда каждое лето с дедушкой, бабушкой и мамой. Рыбачили, охотились и просто наслаждались покоем вдали от цивилизации. От Ален Мака осталось море теплых воспоминаний. Но в 2000-м году в нашей семье произошла трагедия, из-за которой пришлось покинуть родной Нижнеколымский район и переехать в Якутск. Все эти годы я мечтала вернуться на Родину. Небезызвестный факт, что билеты на Север ужасно дорогие. И только в этом году мне удалось осуществить мечту. Я поехала на Колымский пленэр, где написала 13 картин, пейзажи и портреты коренных жителей. Местные встретили с большим гостеприимством и всячески мне помогали», – вспоминает она.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top