skip to Main Content

В Тюмени состоялся мастер-класс по изготовлению одной из самых неприветливых детских игрушек в мире

Легенды об «Акани» гласят о том, что если в семье ханты, в некоем Роду появляется ребенок, который не подчиняется  общим требованиям к детям, нарушает общий порядок, склонен к озорству или вовсе к дурным поступкам бабушка из этого Рода призывает на помощь Акань.

Она собирает всех детей и подростков семьи и при них делает куклу – оберег Акань. Дети слушают историю  о проступке своего товарища. Готовая Акань занимает свое место в помещении, где  живет ребенок, и теперь все дети знают что каждую ночь кукла будет выпивать у провинившегося одну капельку крови. Потрясение от такого наказания бывает настолько мощным, что ребенок не спит всю ночь, а утром уверен что куколка выпила у него обещанную капельку. Проходит совсем немного времени и ребенок полностью осознаёт, что своим поступком нанес вред семье, что поступил так, как нельзя было делать.

Не выдерживая более того груза, который на него наложил самый старший и мудрый человек в семье, ребенок бросался к бабушке.  Бабушка принимала искреннее раскаяние  внука. Чтобы обряд прощения был полностью всеми прочувствован и обнародован, бабушка вновь собирает всех детей и подростков Рода. Она делает новую  куклу Акань и вручает ее с напутствием, что теперь оберег и охранник семьи Акань будет за хорошие поступки на благо семьи и Рода давать каждую ночь одну капельку крови. Акань же, которая забирала капельку крови, теперь сжигается на костре и уносит вину ребенка далеко в пространство. Счастливый и прощенный всей семьей человечек очищается таким образом от злых темных мыслей и готов действовать на благо Рода.

Сегодня мы не можем утверждать, что Акань также строго участвует в укреплении семейных традиций, так как само понятие Рода нуждается в  восстановлении. Но сам факт того, что Акань дошла с людьми до современности, говорит о том, что она не потеряла своего места, не сгинула в малонаселенных местах тундры или северных поселениях . Да и магия ее , воздействие на детей дошкольного и младшего школьного возраста остается сильной там, где люди живут большими семьями, крепок авторитет  отца, матери, особенно бабушки и деда как старших представителей Рода.

Мастер-класс по изготовлению куклы Акань прошел на Дне открытых дверей, который состоялся в Тюменском центре коренных малочисленных народов “Кедр”.

Как рассказала корреспондентам “Тюменской линии” председатель тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов “Кедр” Ирина Малых, любой желающий сможет сделать куклу Акань, которая является оберегом у народов Севера. Занятие бесплатное.

Кроме того, в центре будет работать выставка декоративно-прикладного творчества “Северные узоры”, фотовыставка. Состоится показ фильма “Хозяин тайги”, который познакомит гостей с культурой и бытом восточных хантов, ведущих традиционный образ жизни в Уватском районе.

Мероприятия продлятся до 17 часов.

День открытых дверей в центре “Кедр” организован в рамках Дней культуры коренных малочисленных народов Севера в Тюменской области, которые проходят в Тюмени по 10 ноября.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top