skip to Main Content

Сергей Сизоненко: “Нужны срочные меры, чтобы остановить падение численности диких оленей на Таймыре”

Сергей Сизоненко. Фото raipon.info

На Таймыре состоялось первое заседание рабочей группы по сохранению популяции дикого северного оленя.

В её состав вошли районные парламентарии и представители профильных управлений администрации муниципального района, сообщает пресс-служба Таймыра.

Решение о создании рабочей группы принято на очередном заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера и защите прав граждан. Новый рабочий орган займётся выработкой предложений по сохранению таймырской популяции дикого северного оленя.

Ознакомившись с состоянием дел в этой сфере, депутаты выразили обеспокоенность фактом снижения популяции дикого северного оленя на территории. Отрицательная динамика, по общему мнению, связана как с объективными факторами – изменение климата и путей миграции животных, истощение кормовой базы пастбищ, так и с влиянием человека – варварскими способами добычи оленя, несоблюдением количественного ограничения и процентного соотношения по половозрастному признаку особей, нарушением сроков охоты.

Вице-спикер Таймырского законодательного собрания Сергей Сизоненко так прокомментировал ситуацию: “Мы крайне обеспокоены. Нужны срочные меры. чтобы остановить падение численности диких оленей на Таймыре. Считаем, необходимо снизить норматив допустимого изъятия дикого оленя с 15% до 10% от размера поголовья, произвести авиаучёт всей популяции, обитающей на Таймыре, а также корректировку сроков охоты и увеличение штрафов за срез пантов с диких особей.”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top