Службы безопасности нефтегазовых компаний сегодня ломают себе голову, пытаясь придумать способы контролировать или запретить полеты беспилотников рядом с трубопроводами и объектами инфраструктуры. Но молодежь коренных народов решила не облегчать им задачу. Предложено обучать юных оленеводов сборке дронов.

Почти все национальности Севера, Сибири и Дальнего Востока. 34 региона страны объединил «Российский Север», сообщает телекомпания «Югра-ТВ«. И хотя форумов, подобных этому, много, всё же он такой единственный: не чиновники и зрелые люди собрались здесь, а молодёжь, готовая на всё, чтобы сохранить свою культуру.

Максимова.jpg

Ксения Максимова, член молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Саха (Якутия): «Во всех регионах с этим борются: мой язык в Якутии считается уже мёртвым, поэтому я и мои друзья ходим на языковые курсы, где мы его вспоминаем. Генетически это в нас заложено. Это просто удивительно».

 

Сэротэтто.jpg

Алёна Сэротэтто, участница форума, ЯНАО: «Ненцы растворяются в этом обществе. Мне бы хотелось в первую очередь сохранить язык. А для этого нужно вести кочевой образ жизни. Традиционный уклад не должен теряться».

 

Активистам показали, что перед ними открыты все двери. Их идеи готовы поддержать. Для этого проводится грантовый конкурс. На отбор заявились 48 проектов из разных регионов России: от Карелии до Якутии. Сумма поддержки — от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.

Платонов.jpg

Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи: «Сами ребята стараются рассчитывать свои силы. Здесь же конкурс проводится не для того, чтобы освоить средства, конкурс — это механизм поддержки. Главное — идея ребят, которую они сумели приземлить в реальную жизнь».

Не все, кстати, приехали с готовыми проектами. Впрочем, в этом случае достаточно даже идеи. Эксперты грантового конкурса консультировали всех желающих. Советы очень пригодились, отмечает Виктория Костылева. Девушка решила со своим коллективом «Созвездие Югры» проводить мастер-классы в школах-интернатах по всему округу: знакомить детей с культурой ханты и манси.

Костылева.jpg

Виктория Костылева, участница форума, г. Белоярский: «Главная цель проекта — выявить творческую молодёжь, так как в наше время осталось мало хранителей традиций — хореографов, резчиков. Тем самым, мы будем помогать детям в реализации, открывать новые возможности».

Обучать детей намерен и Александр Усманов. Только не народным промыслам, а конструированию дронов. Юные умы пройдут целую образовательную программу, потом автор проекта выберет команду, с которой и создаст тестовую версию бесплотника. Дрон будет помогать оленеводам следить за стадом.

Усманов.jpg

Александр Усманов, участник форума, г. Ханты-Мансийск: «Единственная сложность — в программном обеспечении. Как правильно запрограммировать, какое программное обеспечение использовать, как мониторить состояние полёта. А в самой сборке всё позволяет, материалы доступны».

Идея может, считают корреспонденты телекомпании «Югра-ТВ» органично вписаться в проект «IT-стойбище», который внедряют в Югре. Раньше, чтобы узнать про погоду, северяне стучали в бубен и обращались к духам. Теперь им достаточно выйти в интернет. С которым ханты и манси уже на «ты».

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод