skip to Main Content

“НАО – один из центров ускоренного развития коренных народов”. В Нарьян-Маре обсудили стратегию «Арктика 2035»

15 октября в ситуационном центре губернатора Ненецкого автономного округа состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035». Обсуждение было посвящено Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, а также актуальным вопросам развития региона.
«Арктика всегда развивалась с опорой на дополнительные возможности и людей, которые здесь живут и работают. И сейчас, на новом этапе освоения, необходимо создавать условия жизни выше средних по стране. Тогда мы сможем привлечь кадры, сможем решать новые амбициозные задачи. Что касается Ненецкого автономного округа, то ключевыми технологиями развития региона должны стать общероссийские проекты, такие как Северный морской путь и сопутствующая ему инфраструктура. В частности, разрабатывается Программа развития опорных населенных пунктов, которая будет призвана вдохнуть жизнь в удаленные поселки. Уровень стратегических сессий растет, регионы четко формулируют свои пожелания. На данный момент у нас уже существует общее понимание ситуации, и мы постараемся услышать каждого», — сказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, который принял участие в мероприятии с помощью видеосвязи.
«Ключевой фактор развития нашего округа — вывод на новый уровень транспортно-логистической отрасли в регионе. Это вписывается и в стратегические задачи страны в Арктике. Реализация таких проектов, как строительство порта Индига, модернизация аэропорта Амдерма, завершение автодороги Усинск — Сыктывкар, формирует новый потенциал развития Западного арктического бассейна в целом», — отметила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Евгения Калашник.
В ходе сессии представители местной администрации, органов исполнительной и законодательной власти округа, бизнес-сообщества, общественных организаций обсудили вопросы социально-экономического развития региона, перспектив развития малого и среднего бизнеса, здравоохранения, строительства социальных объектов, обеспечения жильем, повышения зарплат, поддержки образования, культуры и спорта, повышения качества и доступности связи на территории Ненецкого округа,  повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Во всех выступлениях участников стратегической сессии также звучало, что главное на Севере — люди, это главный северный капитал и обеспечение уровня жизни выше общероссийского требует от правительства целого комплекса мер.
 
Жизнь в Арктике требует обеспечения особых условий, чтобы сделать ее более привлекательной для современного поколения. А для этого необходимо участие государства и частных инвесторов, — считает координатор социальных и просветительских программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов, который выступил модератором заседания. Он представил онлайн-платформу www.arctic2035.ru, с помощью которой отправить свои предложения для включения в Стратегию может любой житель региона, – НАО, вообще, один из центров ускоренного развития коренных народов Арктики. Благодаря усилиям общественных организаций ненцев и коми-ижемцев здесь раньше чем в других регионах опробуются новые формы работы. Например, Ассоциация “Ясавэй” уже заканчивает региональную перепись представителей коренных народов, в то время как на федеральном уровне, аналогичный законопроект по учету кмнс только проходит согласование законодателей. Не зря делегацию коренных народов России в Арктическом совете возглавляет один из лидеров европейских ненцев Юрий Хатанзейский…”
Серия подобных стратсессий уже прошла в Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Дудинке, Салехарде, а также в Санкт-Петербурге. Еще два мероприятия планируются в Республике Коми и на Чукотке.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top