skip to Main Content

Якутский журнал “Далбар Хотун” в год своего 25-летия провел первый виртуальный конкурс среди дам

На торжественном вечере, посвящённом 25-летию республиканского журнала «Далбар Хотун», наградили участниц одноимённого первого виртуального конкурса среди женщин.

Победительницей по решению жюри и голосования стала Дария Павлова из села Магарассы Верхневилюйского района. Она рассказала корреспондентам ЯСИА о своей семье, работе, общественной деятельности и творчестве.

Отметим, что в этом году конкурс впервые проходил в формате онлайн. Голосование проводилось на сайте «Саха печати», по его итогам победительницей стала Дария Павлова из Верхневилюйского улуса. 4 из 4 Остальные шесть конкурсанток получили номинации, а для всех семи финалисток в Якутске была организована насыщенная двухдневная программа.

Чтобы принять участие в конкурсе, финалистки заполняли анкету и отправляли видеовизитку, где рассказывали про свою семью, общественную деятельность и увлечения.

Для ведущего специалиста отдела обслуживания читателей Верхневилюйской районной библиотеки и отличника культуры Якутии Дарии Павловой это не первый конкурс. У неё уже есть титул «Культурная Далбар Хотун» Верхневилюйского улуса, кроме того, она победила в районном конкурсе «Далбар Хотун-2018», что позволило ей принять участие в республиканском конкурсе.

Дария в течение года готовилась к финалу в Якутске, так как думала, что он пройдёт в традиционном формате, когда участницы выступают на сцене в нескольких этапах. Но организаторами было принято решение провести конкурс онлайн с голосованием.

«Мы бы могли выступить на сцене, показать все свои таланты, например, моя дочь является артисткой театра КМНС Якутии и солисткой «Гулун», рассказать о себе, своей семье — у нас большое хозяйство, держим коз, свиней и лошадей. Также я работаю в общественной организации «Санаа ситимэ». Это литературный поэтический клуб, где мы читаем произведения якутских классиков и ставим театрализованные постановки для разных мероприятий. Кроме основной работы в библиотеке, организую кружки для поколения третьего возраста. Занятия по рисованию, музыке, шитью и другим направлениям ведут специалисты бесплатно. Ещё я работаю с незрячими и слабовидящими читателями, которые приходят в специальный отдел нашей библиотеке. Так, я поставила тифлоспектакль «Лоокут и Ньургусун», кроме этого, мы выиграли грант на тифлопостановку по Олонхо, его должны показать в ноябре и на районном ысыахе Олонхо в 2022 году», — прокомментировала корреспонденту ЯСИА победительница «Далбар Хотун».

Также в числе хобби Дарии Павловой режиссура документальных фильмов и передач, одна её работа заняла 1 место на республиканском кинофестивале, а её работы показывали на телеканале НВК «Саха». Герои ее картин — интересные люди из сферы культуры. Сценарии к фильмам пишет сама.

Муж Дарии Павловой Валерий Павлов по специальности ветеринар, работал в ветуправлении, родом из Верхневилюйска. У них трое детей: сын врач, дочь — солистка ансамбля «Гулун», вторая дочь пошла по стопам отца и тоже получила образование ветеринарного врача, а сейчас продолжает учёбу, чтобы получить высшее медицинское как стоматолог. Живут они в Верхневилюйске с 1996 года, а вместе они уже 37 лет. У Павловых пятеро внуков.

«В голосовании я была лидером практически всё время, но, как на конных скачках, меня иногда опережала участница из Намского улуса Мария Аманатова. 10 дней — это очень долго, если бы голосование длилось четыре или пять дней, было бы легче. Благодарна своим землякам, родным и друзьям со всей республики и за её пределами в финале у меня было порядка 9800 голосов, и я победила. Также хочется сказать спасибо организаторам за программу для участниц — мы посетили мастер-классы, экскурсии в музеи, были в редакции журнала. С другими участницами конкурса очень сдружились, думаю, мы и дальше будем читать «Далбар Хотун», а также помогать с подпиской в наших улусах», — заключила Дария.

Также она отметила, что много лет читает журнал «Далбар Хотун» и считает, что он должен быть в каждой семье, особенно у тех, у кого подрастают дочери — ведь в нём рассказывается, какой должна быть якутянка.

Вероника Аммосова “ЯСИА”, фото “ЯСИА”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top