skip to Main Content

В Амурской области начался этнофорум “Живые традиции”

С 11 по 15 октября в Благовещенске проходит межрегиональный молодежный культурно-образовательный этно-форум «Живые традиции».

Сибирский блоггер “Кочевник” пригласил людей из всех точек мира поучаствовать в этнофоруме с помощью скайп – вот ссылка для регистрации https://join.skype.com/invite/i4Fph3WscGm2 . Трансляции стартуют 11 октября в 11.30 и 12 октября с 11.00.

В рамках этнофорума “Живые традиции” прошла лекция профессора АмГУ, доктора философских наук Андрея Забияко “Этногенез эвенков”. Полную запись лекции вы можете прослушать в блоге”Кочевник” . Сергей Никифоров , председатель АКМНС СР АО, прочитал лекцию: “Быт эвенков в современной среде”.

В рамках форума в Благовещенске пройдет большой концерт, на котором выступят эвенкийские творческие коллективы из Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Амурской области. Программу «Живые традиции» покажут 14 октября в Амурском областном доме народного творчества. Начало в 18 часов.

Как сообщает агентство “Амур-инфо“, В концерте примет участие народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» из села Ивановское Селемджинского района. В его составе — школьники и студенты. Это один из лучших этнических коллективов Амурской области, постоянный участник Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, различных фестивалей и концертных программ, проводимых в Приамурье. В декабре 2018 года ансамбль «Дюгэлдын» дал первый большой отчётный концерт в Благовещенске, который стал событием в культурной жизни областной столицы.

Второй коллектив — эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан» из поселка Тура Эвенкийского района Красноярского края. Коллектив около полувека сохраняет традиции и культуру эвенков, бережно храня устные сказания, песни и поэзию, танцы народов Севера и их самобытность. Его артисты — неоднократные участники краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Еще два коллектива приедут из Республики Саха (Якутия). Это образцовый фольклорно-танцевальный ансамбль «Ляридо» из Нерюнгри и фольклорно-танцевальный ансамбль «Юктэ» из села Хатыстыр Алданского района. Последний хранит уникальные образцы народной музыкально-танцевальной культуры и сам является творческой лабораторией. Концертные маршруты ансамбля «Юктэ» протянулись не только по Республике Саха (Якутия), самодеятельным артистам рукоплескали зрители в Египте, Южной Корее и других странах.

Коллективы выступят в Благовещенске сразу же после участия в международной олимпиаде по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «Турэн-2019», которая пройдёт с 11 по 13 октября в Хэйхэ.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top