Третий день Всероссийского форума национального единства, который проходит в Югре, запомнился встречей представителей, масс-медиа, студентов журфака ЮГУ, общественников с президентом гильдии межэтнической журналистики, ведущим российским экспертом в сфере межэтнических отношений Маргаритой Лянге, сообщил портал «Открытый регион — Югра«.

«В профилактике экстремизма СМИ играют важную роль. Если СМИ рассказывают о том, что все хорошо кругом, ставя «галочку» в раскрытии темы, то понятно, что аудитория уйдет. Аудитория, не получив того, что ей нужно, пойдет к разного рода ресурсам, где могут «красиво» рассказать обо всем. Запрос идет от аудитории. Если она не получает ответ в традиционных СМИ, то идет к другим источникам»,- поделилась Лянге.

Эксперт отметила, что сегодня перед журналистом стоит важная задача – быть интересным, идти в ногу со временем, используя в своей работе инструменты, которые смогут помочь привлечь внимание читателя, зрителя, слушателя.

«Это сложно для журналистов старой закалки. Нужно уметь интересно рассказывать о важных вещах, с другой стороны не бояться находить новые формы рассказа о национальной культуре. У молодежи создается информационный вакуум, хотя есть запрос на то, чтобы что-то узнавать о своей многонациональности. Но этот запрос очень слабо удовлетворяется со стороны СМИ и поэтому они вынуждены использовать так называемую «мусорную» информацию, которая не содержит достоверных фактов, а лишь какие-то измышления, стереотипы. Мы видим, как этого очень много сейчас появилось. Подобная информация уже воспринимается как истина в последней инстанции»,- подчеркнула Маргарита Лянге.

Главный специалист по межэтнической журналистике в России отметила опыт СМИ Югры в этом вопросе:

«В Югре очень много интересных журналистских работ на мигрантскую тему. Журналисты не боятся говорить на актуальные темы. У нас часто бывает так, что в этой области говорят о том, что все хорошо, как мы дружим. На самом деле этот процесс живой, есть проблемы. Например, проблемы привычек, с которыми мы сталкиваемся. Происходит своего рода притирка. Вот об этой притирке людям интересно знать. Нам интересны практики, которые рассказывают, как через проблему выйти на позитив, на взаимопонимание. Взаимопонимание – это то, чем славилась наша страна. Сейчас нет ни каких причин для того, чтобы что-то изменилось».

mezhetnik-0828.jpg

Маргарита Лянге рассказала участникам семинара о задачах, который стоят сегодня перед медиа-сообществом в разрезе межэтнических отношений:

«Самое главное – чтобы СМИ удержали свои позиции. В современном медиа-пространстве СМИ очень сильно потеснили блогеры. Традиционным СМИ приходится очень непросто. Мы видим, что очень сильно дифференцируется аудитория. Для «50+» характерна приверженность к традиционным видам СМИ, а молодая аудитория вообще не читает бумажные носители, редко смотрит и не доверяет тому, что показывают по телевизору, и тем не менее, информация курсирует в обществе, важно чтобы СМИ перенастроили свою работу для того, чтобы остаться интересными своей аудитории».

В заключении разговора Маргарита Лянге ответила на главный вопрос и поделилась своим рецептом повышения роли журналистики в вопросах профилактики экстремизма:

«Искренность, смелость, ответственность. Нужно показывать и рассказывать правду. Правда про экстремизм и терроризм ужасна. Это те явления, которые разрушают общество, семьи и конкретных людей, лишают их будущего. Каждый нормальный человек, который это все видит, он к этому близко не подойдет. Мы должны работать на то, чтобы у нас в обществе были открыты каналы, чтобы не было нужды идти в какие-то экстремистские варианты поведения».

фото mol.astrobl.ru, biblioteka-uzl.ru

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод