skip to Main Content

Кочевой детский сад в НАО подвел итоги сезона

В округе завершил работу кочевой детский сад. Итоги проекта подвели в Ненецком региональном Центре развития образования

В августе дошкольную программу осваивали 19 детей оленеводов из четырёх бригад сельскохозяйственного производственного кооператива «Ненецкая община «Канин».
Для кочевого детского сада, сообщает “Наръяна Вындер” закупили учебные пособия, художественную литературу, палатки, кровати и спортинвентарь.
После месяца работы в Канинской тундре молодые педагоги прибыли в Нарьян-Мар и рассказали о проделанной работе.
Для выпускников социально-гуманитарного колледжа это были первые шаги в педагогической деятельности.
– Я работала в бригаде № 9, там было трое мальчишек пяти и семи лет, – рассказала Дарина Вокуева. – Потом присоединились ребята из бригады № 6. Занимались ежедневно по три часа. Проводили уроки физической культуры с элементами ненецких игр, рисовали, занимались аппликацией. Знакомились с ненецкой музыкой. К концу месяца ребята научились писать цифры. В среду у нас по расписанию был ненецкий язык. Писали диктанты, делали различные постановки, читали сказки, стихи. Дидактического материала было много. Дети занимались с большим интересом и желанием.
Как отметила директор Ненецкого регионального Центра развития образования Ольга Козицина, в этом году в тундровых условиях работали три воспитателя – Дарина Вокуева, Лидия Ванюта, Ксения Канюкова.
– Мне хочется выразить им слова большой благодарности. Они отработали достойно. Подготовили детишек к школе. Также надо отметить очень высокий уровень теоретической подготовки специалистов социально-гуманитарного колледжа. Наш центр осуществлял информационно-методическое сопровождение проекта, – подчеркнула Ольга Юрьевна. – Методисты подобрали учебные пособия и художественную литературу, разработали программу «Суюкоця», по которой студенты готовили детей к школе. Она предназначена для детей от 4 до 7 лет и направлена на социально-личностное развитие ребёнка, адаптацию в коллективе. В этом году работа наших воспитателей вышла на более высокий уровень. К примеру, образовательная программа, кроме стандартных требований, включает в себя национальные элементы. Дети играли в ненецкие игры, старались говорить на родном языке. Таким образом, мы стараемся сохранить язык, традиции и культуру своих народов.

 

Справка 
Финансирование проекта «Кочевой детский сад» осуществляется в рамках окружной госпрограммы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов НАО». В 2019 году на реализацию образовательных программ для кочевников окружным бюджетом предусмотрено 745 тысяч рублей. Напомним, проект «Кочевой детский сад» реализуется в округе с 2016 года.

Юлия Талеева “Наръяна Вындер” (“Красный тундровик”)

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top