skip to Main Content

Карту культурных центров малочисленных народов Севера создадут в Магаданской области

Проект инициирован для создания единого этнокультурного пространства Дальнего Востока

В Магаданской области реализуется проект по созданию интерактивной карты этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Инициатива выиграла грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, сообщает ИА “МагаданМедиа“. Конкурс проходил в 2018 году, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Проект инициирован для создания единого этнокультурного пространства, популяризации и сохранения культурного, исторического и этнографического наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, развития современных инновационных форм продвижения национальной культуры.

 – Уже стартовали работы по созданию электронной интерактивной карты этноцентров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, – рассказывает координатор проекта Ольга Абдуллина. – В 29 субъектах Российской Федерации проживают 40 коренных малочисленных народов Севера, имеющих особый регламентированный статус. Признание таких народов малочисленными указывает на возможную утрату самобытной культуры и наследия народов Севера.

Идея создать такой ресурс была озвучена в апреле 2018 года на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который проходил в Магадане. Дело в том, что в России сегодня нет ни одного специализированного картографического ресурса, объединяющего материалы по теме этнокультурных центров, да и само понятие “этнокультурный центр” – размыто:

– В нашей стране действуют более 6000 этнокультурных, национальных, историко-культурных центров, детских и молодежных этнокультурных объединений, отличающихся характером деятельности, но главной целью их деятельности выступает сохранение культурного наследия, его трансляция в будущее. Поэтому в рамках создания данной интерактивной карты, мы рассматриваем и анализируем ряд признаков, которые являются для нас наиболее значимыми: направление деятельности центра, форма и структура организации, субъекты деятельности и др., – делится Ольга Абдуллина. – Карта будет размещена в свободном доступе, в интернете, благодаря чему любой человек сможет совершить виртуальное путешествие по этноцентрам России и познакомиться с уникальной культурой народов, проживающих в нашей стране, которую хранят специалисты этих центров.

фото ИА “МагаданМедиа”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top