skip to Main Content

Коренные народы неожиданно выступили против президента Эквадора, которого зовут Ленин Морено

Шестой день протестов закончился в Эквадоре тем, что правительству во главе с президентом пришлось покинуть столицу страны – Кито, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Президент Ленин Морено перебрался в город Гуаякиль. И оттуда сделал заявление, что организатор топливных протестов бывший президент – Рафаэль Корреа. Его якобы поддерживает венесуэльский лидер Николас Мадуро. 

ТОПЛИВНЫЕ ПРОТЕСТЫ В ЭКВАДОРЕ

Столица Эквадора – Кито – охвачена беспорядками. На улицах толпы митингующих, вооруженных палками и булыжниками. Они жгут покрышки. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ. Один из демонстрантов уже погиб в столкновениях.

По последним данным, пострадавших более 70-ти – в основном это силовики. В стране введен режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Ситуация настолько обострилась, что президенту Ленину Морено пришлось спасаться бегством. Он и его кабмин перебрались в город Гуаякиль, расположенный в 250-ти километрах от столицы.

Морено перекрыл мосты ведущие туда, чтобы беспорядки не перекинулись в его новую столицу. В окружении генералов Морено обвинил во всем бывшего главу Эквадора – Рафаэля Корреа и бывших министров. Корреа недавно был в Каракасе и встречался с Николасом Мадуро. Впрочем, Морено не представил дополнительных доказательств того, что Мадуро стоит за протестами. 

Ленин Морено, президент Эквадора: – Земляки, я переехал в город Гуаякиль, и переместил резиденцию правительства в этот любимый город в соответствии со своими конституционными полномочиями. Я всегда ставил мир и спокойствие эквадорцев на первое место перед моим собственным благополучием. Случившееся в последние дни не является проявлением социального недовольства в знак протеста против решения правительства. Нет, грабежи, вандализм и насилие показывают, что здесь есть организованный политический мотив для дестабилизации правительства и нарушения конституционного порядка, нарушения демократического порядка.

Морено непреклонен. И несмотря ни на что не собирается отступать от своего решения. Отмененные им топливные субсидии для перевозчиков обходятся государству более чем в миллиард долларов в год. Субсидии, которые действовали с 70-х, глава Эквадора убрал по рекомендации Международного валютного фонда.

Соглашение, подписанное в марте, позволило занять у международных кредиторов 4,2 млрд долл. Помочь справиться с положением – также должен был выход из ОПЕК – Киото, собрался качать больше нефти и увеличить доходы.  Однако из-за протестов остановлена добыча нефти на трех месторождениях. Они оказались захваченными. Государственная нефтяная компания Petroamazonas EP сейчас ведёт переговоры с захватчиками.

Приостановка означает снижение добычи на 60 тыс баррелей сырой нефти в день. Стоимость самой популярной марки топлива на рынке, тем временем, с одного долл 85-ти центов за один галлон подскочила до 2 долл 39 центов. 

МАРШ КОРЕННЫХ НАРОДОВ НА СТОЛИЦУ 

На андскую столицу идёт 20-тысячная толпа представителей коренных народов. Крупная акция протеста запланирована на 9 октября. Часть из них уже находится в городе. Они прибыли на грузовиках и мотоциклах. Местные жители их приветствовали и угощали едой и водой. С 6 октября часть протестующих, среди которых представители коренных народов – индейцы, удерживают несколько десятков военнослужащих и полицейских. При этом Морено в радиообращении подчеркнул, что «сохраняет приверженность» к диалогу с «коренными братьями». Что не помешало властям страны арестовать 477 человек. Но демонстранты заявили, протесты бессрочные. 

Хуан Себастьян Ролдан, пресс-секретарь президента Эквадора: – Никогда, я повторяю, мы никогда не видели таких ситуаций агрессии, мародерства и преступлений, как наблюдаем сейчас. Ответственность за то что происходит, лежит исключительно на лидерах коренных народов. Подумайте о последствиях, которые могут иметь место в будущем. Давайте возобновим диалог и давайте остановим протесты. Пострадали даже те, кто и не поддерживал уличные беспорядки. Задержаны 20 владельцев магазинов, которые подняли цены на продукты: в том числе, на кукурузу, лук, морковь и картофель, стоимость которых регулируется государством. 

Удастся 66-летнему Морено удержать власть даже после таких мер – никто не берется прогнозировать. Ведь за последние десятилетия именно представили коренных народов свергли троих президентов Эквадора. После избрания Ленина Морено поддерживали 70 процентов населения. Но на фоне экономических реформ, согласно опросам, популярность политика упала более чем в два раза.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top