skip to Main Content

Модельеры национальной одежды и создатели культурных мероприятий КМНС смогут участвовать в новом конкурсе от “Норникеля”

Участники со всего мира, предложившие лучшие идеи для культурного и социального развития территорий Русского Севера, смогут реализовать их в рамках проекта FusioNNow

Проект FusioNNow является продолжением конкурса Follow Up Siberia, запущенного «Норникелем» в апреле прошлого года накануне 29-й зимней Универсиады. Тогда в конкурсе участвовали тревел-блогеры из 53 стран. Девять финалистов из Сербии, Канады, Индии, Индонезии, Таиланда, Греции, Австралии, Мексики и Германии приехали в Красноярск на открытие Универсиады. Они также поделились со своими подписчиками о путешествии по сибирским городам и знакомстве с местными жителями, разрушая стереотип о Сибири как о далеком и недружелюбном регионе.

FusioNNow будет не просто знакомить мир с Русским Севером, но и стимулировать участников на создание устойчивых коллабораций, обмен опытом и реализацию совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области. Победители творческого конкурса смогут принять участие в одном из двух туров по отдаленным северным территориям, пообщаться с представителями коренных малочисленных народов, получить доступ к запасникам уникальных музеев с древними реликвиями и запустить свои проекты.

Ethno Fashion Tour, темой которого является этническая мода, культура и традиции народов Таймыра, пройдет 14-18 ноября в Норильске и Дудинке в рамках этнофестиваля «Большой Аргиш». Участники тура познакомятся с мастерами, работающими в аутентичных ремесленных традициях коренных народов самой северной части евразийского континента России, попробуют блюда северной кухни, покатаются в оленьих упряжках и увидят живописные пейзажи Таймыра с высоты птичьего полета. Основная цель тура — объединение единомышленников для реализации совместных проектов и создания фотографий, очерков, иллюстраций, одежды или аксессуаров, основанных на принципах этнической моды или вдохновленных культурой и традициями коренных народов.

Polar Night Tour, темой которого является повышение туристической привлекательности Севера, пройдет 9-14 декабря в с самой северной арт-резиденции России «Никель» в Мурманской области, в поселке Никель на границе с Норвегией. Два раза в год — зимой и летом — резиденция принимает художников со всего мира для создания арт-объектов, выставок, презентаций, мастерских или театральных постановок в условиях Крайнего Севера. В зависимости от времени года смены называются «Полярный день» и «Полярная ночь». Участники предложат международной команде художников, архитекторов и урбанистов, которым интересна тема благоустройства и джентрификации северных городов, свои идеи по развитию туризма. По итогам поездки планируется создать серию фото- и видеоработ, картин, иллюстраций, инсталляций и публикаций на основе полученных впечатлений.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top