skip to Main Content

В Приморском крае отметили День Большой Рыбы

Союз КМН Приморского края провел ежегодный национальный праздник “Сагди дава”, что в переводе с удэгейского означает “Большая рыба”.

Праздник приурочен к началу путины рыбы кета. Территория Центра сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края “Тэму” Общины ” Родник», традиционно приняла гостей и участников праздника.

В этом году к нам приехали руководители и члены Общин коренных малочисленных народов Красноармейского муниципального района:” Буа-Хони”, “Олондо”,” Удэге”.

В концертной программе выступил национальный ансамбль” Буа Ситэ” (Дитя тайги) Красноармейского района, а так же, творческие коллективы Ольгинского муниципального района: вокальная группа ” Свои”, танцевальный ансамбль ” Звёздная рапсодия”.

Все прошло замечательно: гостей праздника накормили ухой из свежей кеты, национальными удэгейскими блюдами, приготовленными женщинами из Красноармейского района. Провели соревнования по национальным видам спорта, в которых приняли участие две команды: ” Тигры Арму” – ребята из Красноармейского района и команда ” Родник” из г. Владивостока. Ребята из Красноармейского района одержали победу – с чем мы их поздравляем!

Обряд шамана возле костра собрал много людей. Под звуки кункая, на котором играла Наталья Викторовна Ясырева, директор сельского клуба с. Пермского и под удары бубна от Раисы Максимовны Андрейцевой и Валентины Владимировны Габовой провели обряд.

Во время праздника можно было ознакомиться с традиционной культурой коренных малочисленных народов, посетив удэгейский дом “зугди”. На территории Центра развернулись сувенирные палатки от Общины ” Буа-Хони”, Красноармейского района, Кавалеровского краеведческого музея, который является постоянным участником наших мероприятий, а также выставка-продажа картин и керамики от ольгинского художника Ксении Древло.

Погода выдалась солнечная и, по-приморски, тёплая. Небольшой дождик не напугал гостей. Праздник продолжился под звуки электрогитар и полюбившиеся песни группы ” Махаон”, которая уже третий год выступает на сцене Центра ” Тэму”.

Валентин Владимирович Андрейцев, руководитель Союза КМН ПК и организатор праздника, поблагодарил всех, кто принял участие в концертной программе, руководителей и членов общин Красноармейского района, а также помощников мероприятия – МКУ Культура и библиотеки Ольгинского района, за помощь в оформлении сцены и проведении концертной программы. Всем участникам были вручены благодарственные письма.

Праздник прошёл, как всегда ярко, вкусно и весело! Ждём всех в следующем году!

Лариса Андрейцева (Союз КМН ПК)

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top