В Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года появится отдельный раздел, посвященный созданию условий для повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Этот шаг продиктован необходимостью учета интересов КМНС в процессе социально-экономического развития арктических территорий. Об этом заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на выездной сессии Проектного офиса развития Арктики в рамках Северного форума в Якутске. Напомним, федеральное Министерство, при поддержке Проектного офиса развития Арктики занимается подготовкой «Стратегии развития Арктики — 2035».

Александр Крутиков отметил символичность того, что одним из первых принятых решений после существенного расширения полномочий федерального министерства по развитию Дальнего Востока, начавшего курировать российскую Арктику, стало включение в состав арктической зоны РФ дополнительно 8 улусов Якутии. «Главное, чтобы это решение способствовало ускорению развития данных территорий», – заключил он.

«Президент страны определил ряд задач – повышение качества жизни в Арктике до среднероссийского уровня, ускорение экономического развития территорий арктической зоны России, увеличение объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Как крупнейший субъект Якутия может внести значительный вклад в достижение этих целей», – отметил Крутиков.

Он подчеркнул важность той работы, которая ведется республикой по стратегическому планированию развития своей арктической зоны, указав на необходимость синхронизации федеральной и региональной стратегий.

Замминистра заявил, что в разрабатываемой Стратегии обязательно будет учитываться специфика арктической медицины.

По его словам, необходимо особое внимание уделить ликвидации аварийного жилья, большие объемы которого сосредоточены на северных территориях страны. «Проблема там стоит более остро, чем в целом по стране. Мы в ближайшие годы будем изыскивать средства, чтобы решить ее. Для этого требуются дополнительные подходы, основанные на новых технологиях или развитии деревянного домостроения», – сказал Александр Крутиков.

Он добавил, что определенным подспорьем может стать ипотека под 2% на Дальнем Востоке, соответствующее решение о запуске которой принято Владимиром Путиным по итогам ВЭФ.

Крутиков подчеркнул, что тема преодоления цифрового неравенства звучала отдельно в ходе заседания президиума Госсовета РФ на Восточном экономическом форуме. По его мнению, в приоритетном порядке до 2024 года должна быть решена проблема доступности цифровой инфраструктуры на удаленных территориях ДФО.

Замруководителя федерального министерства сообщил, что принципиально важно добиться поставки продовольствия, жизненно необходимых товаров, топлива в рамках северного завоза по ценам, которые будут не выше, чем в европейской части страны. На сегодняшний день ведомство прорабатывает с Минэкономразвития России соответствующие меры поддержки.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, представитель России в Арктическом совете Николай Корчунов направил Приветственное послание организаторам, участникам и гостям первого Северного форума по устойчивому развитию в г. Якутске. На пленарном заседании приветствие огласила и.о. представителя МИД России в г. Якутске Наталия Татаринова, сообщает портал Правительства республики Саха (Якутии).

Николай Корчунов отметил, что Российская Федерация последовательно выступает за утверждение Арктики как территории диалога и партнёрства, заинтересована в укреплении международного, в том числе регионального, сотрудничества в целях обеспечения устойчивого развития Крайнего Севера.

«Для России, страны с самой большой арктической зоной, Заполярье – это не только 10% ВВП и более 20% экспорта. Это – люди, которые здесь живут, и уникальная, но очень хрупкая экосистема, к которой необходимо бережно относиться», – отметил он и выразил уверенность в востребованности подобных экспертных площадок, объединяющих неравнодушных к судьбе Арктики людей из разных стран.

«Рассчитываю, что проведение на ежегодной основе данного Форума будет способствовать расширению знаний об практической регионе, реализации практически значимых совместных проектов, а также внесёт свой вклад в общие усилия по обеспечению устойчивого развития Крайнего Севера, формированию положительной арктической повестки дня и дельнейшем раскрытию масштабного потенциала заполярных территорий», – подчеркнул Николай Корчунов и пожелал плодотворной работы, содержательных дискуссий и всего самого доброго.

Напомним, в июле текущего года Николай Корчунов и Глава Якутии Айсен Николаев обсудили вопросы участия Якутии в реализации программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, а также ряд тем, касающихся устойчивого и комплексного развития Арктических территорий России, развития международного и межрегионального сотрудничества в регионе. В частности, обсуждался проект создания центра по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Севера и Арктики. По мнению Николая Корчунова, Якутия обладает всем необходимым комплексом научно-технического, интеллектуального и экспертного потенциала для продвижения этого международного проекта, направленного на сохранение культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод