skip to Main Content

Общины и организации коренных народов принимают участие в работе экспертных площадок международной конференции “ИннТурКон-2019”

Продолжает свою работу конференция экспертов по инновациям во внутреннем и въездном туризме «ИннТурКон-2019 – Север, Сибирь и Дальний Восток» при поддержке Проектного офиса развития Арктики – ПОРА, Международного Шуховского Фонда и Инвестиционной компании “Риком-Траст”.

В течение почти двух месяцев с 22 августа по 18 октября 2019 года в рамках Конференции проходят заседания тематических площадок, расположенных в разных точках мира. Участники и эксперты обсуждают вопросы внутреннего туризма применительно к своим региональным реалиям в контексте общих задач всей конференции. Конференция проводится в четвертый раз, но впервые в на международном уровне.

Интересно, что в работе конференции приняла участие группа предпринимателей из Швейцарии.

Иностранные эксперты в течение двух лет трижды совершили поездки на Российский Север, в Сибирь и на Дальний Восток. Они побывали в нескольких этностойбищах, посетили туристические и природные объекты на территориях традиционного проживания коренных народов Севера. Непосредственно в рамках конференции специалисты из Швейцарии оценили потенциал еще одного региона проживания коренных малочисленных народов – Приморского края в сфере этнотуризма.

– Мы уже несколько лет наблюдаем за быстрым ростом нового тихоокеанского туристического хаба – города Владивосток, – рассказал предприниматель Вернер Ханс Кристен, – На фоне роста спроса на этнотуризм в макрорегионе, мы считаем очень перспективной деятельность по развитию туробъектов и маршрутов с национальным колоритом. Особенно интересной нам показалась работа Союза коренных малочисленных народов Приморского края и его руководителя Валентина Андрейцева. Если говорить об инвестпроектах в российском туризме, то инвестировать нужно вот в такие программы как создаваемый союзом «Центр «Тэму» в местности исконного проживания народа удэге.

В рамках конференции «ИннТурКон-2019» эксперты из Швейцарии планируют вести разговор об особенностях инвестирования в турпроекты, имеющие этническую направленность в Арктике и на Дальнем Востоке.

– Неудивительно, что швейцарский бизнес готов вести диалог о создании определенных продуктов для европейских туристов в Арктике и на Дальнем Востоке, – рассказал эксперт «Проектного офиса развития Арктики – ПОРА» Андрей Иванов, – Развитие транспортных возможностей Арктики и Дальнего Востока, рост хабов, особенно Владивостока привлекают профильных инвесторов туристической отрасли. Можно привести несколько цифр только по Приморью: за первое полугодие 2019 года поток туристов через автомобильные пункты пропуска увеличился на 16,5%. Ежедневно через границу проходят более 130 автобусов с пассажирами. Всего с начала года в регион въехали из-за границы 887 тысяч человек и 81 тысяча единиц автотранспорта. Пассажиропоток в Международном аэропорту «Владивосток» в первом полугодии увеличился на 22% и превысил цифру 1,350 млн человек.

В ходе работы с швейцарскими предпринимателями, представитель российской стороны Лариса Андрейцева провела ряд экскурсий и ознакомительных поездок на различные туробъекты Владивостока и региона. Девственные леса, живописные сопки, побережье Японского моря, многовековая Уссурийская тайга, величественные склоны Сихотэ-Алиня. На территории края расположены 6 заповедников и 3 национальных парка с уникальным животным и растительным миром. Есть даже морской заповедник, его воды и прибрежные территории населяют более 5000 видов флоры и фауны. Помимо природных достопримечательностей, Приморский край богат и историческими памятниками. Большинство из них связано со славным военным прошлым региона. Это и легендарная Владивостокская крепость, и остатки Ворошиловской батареи на одном из островов, и подводная лодка-музей, и дореволюционный сторожевой корабль-музей и многие другие.

– Но серьёзно мешает развитию туристской инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике ориентированность отрасли на иностранных, а не российских туристов. – продолжает разговор Вернер Ханс Кристен, – Практически отсутствует предложение туруслуг в недорогом «бюджетном» сегменте, а именно он во всем мире и составляет базу для региональной туристической отрасли. Это сразу заметно по однообразным сувенирам и их высокой цене, по завышенным ценам на простейшие турпродукты, по отсутствию любой инфраструктуры даже на популярных туристических маршрутах. Эти маршруты банально не загружены российскими туристами. И, как результат, попытка посетить российский Дальний Восток может выйти путешественнику дороже, чем посещение расположенных неподалеку Токио или красот Восточной Азии.

 Конференция «ИннТурКон-2019», которая проходит в эти дни посвящена этнотуризму – важной и быстрорастущей отрасли регионального туризма в российской Арктике и на Дальнем Востоке.

Статус “международной” конференции придает не только участие в ее работе зарубежных специалистов, но и тот факт, что одна из дискуссионных площадок конференции расположилась в Швейцарии, в кантоне Люцерн, где находятся крупнейшие учебные заведения туристической индустрии и отрасли гостеприимства. В работе панельной дискуссии в Швейцарии примут участие вернувшиеся из России эксперты, специалисты школ турбизнеса, инвесторы и предприниматели.

Часть заседаний на экспертных площадках конференции уже завершены и участники подводят первые итоги.

– Мы стремимся переломить отношение туроператоров к коренным народам, как к аниматорам с бубнами, которые являются просто недорогим добавлением при посещении туристами природных памятников, – рассказал председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев, – В России более сорока северных и восточных народов с уникальными культурами. Каждый из них, потенциально, может реализовать на своих исконных территориях этнотуристические программы. Мы сегодня занимаемся развитием сети туристских маршрутов к основным природным и культурным объектам Приморья, занимаемся строительством и оборудованием «Центра сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края «Тэму». Союз коренных малочисленных народов Приморского края представил, не только швейцарским, но российским предпринимателям, как потенциальные инвестпроекты, маршруты по древним городищам, пещерам, варианты организации рыбалки на реках и море, охоты, морских прогулок, сплавов, а также отдельные проекты по посещению туристами национальных парков. Самым важным в этих проектах является создание рабочих мест для коренных и привлечение средств в развитие традиционных промыслов.

Партнерами конференции «ИннТурКон – 2019» являются «Проектный офис развития Арктики – ПОРА», «Международный Шуховский Фонд», инвестиционная компания “Риком-Траст”, Союз коренных малочисленных народов Приморского края, Ассоциация «Колта-Куп», Ассоциация общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр», Томская региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-Куп», Этноцентр «Русло».

Итоговое мероприятие конференции состоится в Москве в Проектном офисе развития Арктики – ПОРА. Принять участие в нем смогут эксперты в сфере внутреннего туризма. Заявки на участие и аккредитация по адресу оргкомитета inntourcon@mail.ru .

На фото: моменты заседания экспертных площадок, встречи с делегацией швейцарских предпринимателей.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top