skip to Main Content

Поддержка КМНС – не ерунда! Вечный спор министров и художников заинтересовал желтую прессу

Дизайнер и видеоблогер Артемий Лебедев публично извинился перед коренными малочисленными народами Севера за то, что назвал государственную поддержку КМНС “бессмысленной ерундой”. 

“Я совершенно этого не хотел делать, они пришлись просто к слову, — сказал он в ролике, который выложил на своем YouTube-канале, — У меня нет никаких претензий вообще ни к каким народам, я люблю абсолютно всех людей. В данном случае просто произошла ошибка. Мне хочется, чтобы малочисленные народы Севера на меня не обижались, тем более, что их всего 50 тысяч человек, и у меня к их культуре нет никаких претензий”- цитирует художника “НацАкцент”.

Лебедев добавил, что у него претензии к тому, что Минкультуры поддерживает “выставки в Южно-Сахалинске какого-нибудь заслуженного художника со своими <***> [ненормальными] пейзажами”. По словам дизайнера, Министерство культуры РФ выступает за мероприятия, на которых выставлены картины “никому не нужных пенсионеров”.

Ранее Артемий Лебедев в видеоролике на своем канале в YouTube назвал поддержку коренных малочисленных народов Севера “бессмысленной <…> (ерундой)”. Видео было опубликовано как ответ на высказывание Министра культуры РФ Владимира Мединского, который в ходе 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки сказал, что читающий комиксы взрослый человек кажется ему “убожеством”.

– Стандартный конфликт консерватора-министра и художника, ратующего за поддержку нового экспериментального искусства. Такой спор мог состояться и При Александре I Благословенном, и при Александре II Освободителе, и даже при Сталине с Брежневым… Но сегодня в спор добавился третий компонент – медиаресурсы, которые боятся говорить о реальных проблемах и, поэтому, рыча от удовольствия набрасываются на тех, кто не может за себя постоять – мелких чиновников. сболтнувших лишнего и дизайнеров, дерзнувших поднять хвост на министра, –  прокомментировал в своём ресурсе происходящее блогер Капитан Арктика, –  Ежу понятно – Лебедев имел в виду, что каждый должен заниматься своим делом – ФАДН поддерживать коренные народы, а Министерство культуры поддерживать художника в силу его таланта, а не происхождения из тундры или тайги.

И министр и Лебедев высказали свои мнения. Неправ тот, кто выдернул из контекста “поддержку КМНС”.

Стыдно, коллеги. Или мы не коллеги?)))

Источник: Блог “Капитан Арктика” https://vk.com/public186355550

фото из паблика студии Арт.Лебедева

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top