В Санкт-Петербургской Кунсткамере открылась выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена».

Экспозиция расположилась в Круглом зале Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) и посвящена 100-летию российской академической археологии.
На ней представлены предметы охотничьего снаряжения и бытовая утварь древних эскимосов, представляющие собой шедевры косторезного искусства.
Все предметы, представленные на Выставке и другие экспонаты, хранящиеся в запасниках Кунтскамеры, были найдены на Эквенском могильнике — уникальном памятнике арктической археологии М.Г. Левиным, Д.А. Сергеевым, С.А. Арутюновым, В.П. и Т.И. Алексеевыми, М.М. Бронштейном и К.А. Днепровским в процессе археологических экспедиций, состоявшихся с 1960-х гг.
В рамках торжественного открытия Выставки состоялась презентация документально-анимационного фильма «Книга моря». Автор сценария и режиссер фильма Алексей Юрьевич Вахрушев. Эскимос по-национальности, Алексей Юрьевич рассказал гостям Выставке о создании фильма, его сюжете, ярко отражающем непрерывную связь между поколениями, основанном на мифологии эскимосов и их современной жизни. С 15 ноября 2019 года фильм «Книга моря» выйдет в широкий российский прокат.

«Тема Арктики сейчас очень актуальна, потому что Арктика все время открывается и становится неожиданной с каждым новым открытием. Когда там чуть-чуть теплеет, жизнь заметно активизируется — так было в эпоху викингов в конце первого тысячелетия, когда льды сколько-то отступили, и Арктика стала открытой. С Тихого океана предки эскимосов расселились, кочуя на морских судах, вдоль российской Арктики вплоть до Колымы и до Гренландии по американской Арктике, в это же время экспансия викингов охватила остальную часть Евразии до Оби и Енисея на востоке и той же Гренландии на западе — вот, что собой представляла Арктика в то время, о котором выставка. Мы открываем археологию, которая хранит поразительное искусство древних китобоев и морских охотников, которые жили на востоке Чукотского полуострова», — отметил Голованов.

Как рассказала куратор выставки, старший специалист по научно-фондовой работе отдела хранения фондов музея Наталья Алексашенко, из 6 тыс. предметов коллекции искусства древних эскимосов на выставке будет около 46 экспонатов, девять из них будут в центре в индивидуальных витринах, чтобы их можно было рассмотреть со всех сторон.

Предметы, которые покажут на выставке, выполнены в технике резьбы по моржовому клыку — это элементы гарпунов, буксировочные крюки, фигурки птиц и зверей и даже солнечные очки I тысячелетия — маска с узкими прорезями для глаз. Особенность искусства древних эскимосов в том, что в каждом произведении сочетается множество переходящих друг в друга изображений людей и животных — моржей, китов, косаток, медведей, волков. Разгадки этих изображений содержатся в мифах и легендах, возникших более двух тысяч лет назад. Их тексты будут сопровождать экспонаты.

Следы древней эскимосской культуры периода каменного века были обнаружены на северо-востоке Чукотки в 30 километрах от современного поселка Уэлен в середине 1950-х годов, и эта находка стала мировой научной сенсацией. Археологические раскопки продолжались несколько десятилетий, для их проведения был создан специальный Чукотский отряд Северной экспедиции Академии наук СССР. Эквенский могильник раскапывали ленинградские археологи, и все извлеченные ими предметы — около 6 тысяч — сейчас хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого.
фото СПб отделения АКМНССиДВ РФ. 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод