На оленеводческой базе участка «Чууркан», находящейся в 50 км от села Юкагир Усть-Янского района, 11 сентября случился довольно неприятный инцидент — пограничники вывезли троих оленеводов в поселок Тикси и предъявили им обвинение в нарушении паспортного режима.

После составления протоколов мужчин оставили в незнакомом поселке на произвол судьбы. Они обратились за помощью к уполномоченному по правам КМНС Лене Ивановой, которая, по данным агентства «Ysia.ru», 17 сентября поздно вечером провела экстренное совещание.

Как рассказали оленеводы, 11 сентября на их базу прилетел вертолет пограничной службы. Сотрудники потребовали предъявить паспорта, но, к сожалению, документы при себе имел только один из мужчин. Было принято решение доставить оленеводов в Тикси. На просьбу людей, ведущих традиционный вид хозяйствования, вывезти их в родное село Юкагир в 50 км от стойбища, где и хранились паспорта, пограничники ответили отказом.

На принудительно доставленных в Тикси оленеводов Виталия СыроватскогоКонона Кононова-старшего и Конона Кононова-младшего было оформлено постановление об административном нарушении паспортного режима и выписан штраф в размере 500 рублей. Отметим, что прямой транспортной связи между Булунским и Усть-Янским районами нет. Поэтому всем троим пришлось связываться с родственниками, которые предоставили им средства на покупку билетов до Якутска, аренду жилья и питание.

«Мы отправили запрос в пограничную службу, которая базируется в Тикси, о предоставлении протоколов об административном правонарушении, изъятии мамонтовой фауны и задержании, которые не были выданы. Только после их изучения мы можем скоординировать наши дальнейшие действия. Но оленеводы намерены оспаривать решение пограничников в Булунском районном суде. Речь идет об оспаривании изъятия мамонтовой фауны, на сбор которой один из оленеводов имеет соответствующие документы. Законом сбор не запрещен», — сообщила ЯСИА уполномоченный по правам КМНС Лена Иванова.

Она отметила, что в последнее время участились обращения граждан, связанные с вопросами ведения традиционных видов хозяйствования КМНС, которые были утверждены постановлением правительства страны еще в 2009 году. «Пограничники сталкиваются с подобными случаями довольно часто. Они могли бы войти в положение небогатых оленеводов, которые только получили стадо оленей и должны были заниматься строительством кораля. Из-за этого неприятного случая возникло множество проблем», — говорит Лена Степановна.

Во-первых, чтобы добраться в родные места, оленеводам придется преодолеть тысячу километров — вылететь в Депутатский, на машине поехать до Усть-Куйги, затем на моторной лодке перебраться до села Казачье, а оттуда до поселка Нижнеянск и по морю Лаптевых до села Юкагир. На это требуются немалые финансовые средства — около 60-80 тысяч рублей. Во-вторых, решать вопросы с хозяйством, так как олени, оставшись без присмотра, разбежались по бескрайней тундре. Кто будет возмещать нанесенный ущерб, неизвестно.

«Но это не снимает ответственности с наших оленеводов, так как помимо прав у всех нас есть обязанности. Они должны были носить документы, подтверждающие личность. Вчера мы разговаривали с главой Юкагирского наслега и пришли к выводу, что надо усиленно вести разъяснительную работу с людьми, ведущими традиционный образ жизни», — подчеркнула Иванова.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод